You are hereВоздух: от чистоты до свежести один шаг?

Воздух: от чистоты до свежести один шаг?


Каждый из нас на интуитивном уровне понимает, что такое свежий воздух. Выезжая за город, прогуливаясь по лесу или сидя на берегу озера, мы полной грудью вдыхаем полезный кислородный коктейль и насыщаем им каждую клеточку своего организма. Однако многие ошибочно полагают, что очистив воздух с помощью кондиционеров, они получают атмосферу леса в своём доме или офисе. На самом деле между понятиями «чистый воздух» и «свежий воздух» лежит целая пропасть.
Что же выступает тем барьером, что разделяет эта два понятия? Ведь и лесной воздух, и очищенный с помощью климатической техники воздух в помещении имеет одинаковый химический состав. На самом деле, разительную разницу качества воздуха обуславливает ионизация его молекул. Добиться этого в домашних условиях позволяет специальная мойка воздуха, которая обеспечивает нужный электрический заряд молекулам кислорода в помещении.
Куда же девается естественная ионизация воздуха в закрытых помещениях? – спросите вы. Ответ прост: главными деионизаторами являются компьютеры, кондиционеры и бытовая техника. Вся эта «армия прогресса» яростно уничтожает воздушные ионы, требуя постоянного проветривания помещения. Вот почему в офисах и квартирах, «напичканных» техникой, рекомендуется употреблять кислородный коктейль, который обогащает организм недостающим ионизированным чистым воздухом и витаминами.
Главным источником ионизирующего излучения на нашей планете является солнце. Его лучи содержат ультрафиолет, а уж он, в свою очередь, обогащает воздушное пространство ионами. Ещё одним естественным ионизаторов воздуха выступают деревья и зелёные растения, которые получают корневой системой из подземных вод вещество радон – мощный источник ионизации, а затем выделяют его в атмосферу.
Век ионов недолог – они «живут» всего 10-15 секунд, что затрудняет искусственную ионизацию воздуха. Сделать это можно с помощью специальных приборов и кварцевания. После работы кварцевой лампы в воздухе образуется большая концентрация озона, который обеспечивает продолжительную ионизацию воздуха. В течение 30-40 минут после процедуры ионы генерируются самостоятельно, а затем вновь требуют стимуляции.