You are hereВиноделие Португалии

Виноделие Португалии


port
Среди европейских стран, производящих вина, Португалия представляет собой парадокс. Размещённая на западном побережье Иберийского полуострова, эта нация мореплавателей, открывшая большую часть Нового Света, сейчас прочно находится в прошлом. Будучи отдаленной географически, до присоединения к Европейскому Союзу Португалия развивалась в изоляции от других стран, включая Испанию.

port1Расцвет производства вин в этой стране вызван исключительно внешней торговлей. Британия всегда имела хорошие отношения с этой страной. С начала 12 столетия вина экспортировались в Британию. В 1386 Виндзорский договор установил дружеские отношения Англии и Португалии и эти отношения просуществовали до наших дней. После начала войны Англии с Францией в 17 веке Виноделие Португалии поставляло вина в Англию. Портвейн был порождён в эти времена. Важными потребителями портвейна также стали купцы, проплывавшие через Мадейру и только что появившиеся Соединённые Штаты Америки. Возобновившийся вновь конфликт между Францией и Англией после вторжения первой на Иберийский полуостров резко увеличил спрос в Англии на португальские вина. Самыми популярными стали вина Bucelas, Carcavelos и Lisbon. В течение последних 30 лет 19 века филлоксера опустошила португальские виноградники подобно европейским. С тех пор некоторые виноградники так и не восстановились. Многие виноградари посадили урожайные гибриды, которые ещё преобладают в маленьких виноградниках на севере ив центре страны. Большую часть 20 века Португалия была обращена к оставшемуся миру спиной. После 20 лет потрясений в стране сын скромного землевладельца из Dao Antonio de Oliveira Salazar стал премьер -министром. Его режим, продлившийся 40 лет, способствсвал созданию корпоративного, однопартийного государства.
port2Виноделие Португалии было глубоко реорганизовано. На севере Португалии были построены около 100 винзаводов в течение менее чем 15 лет Нужно отметить, что централизованное государственное управление привело к тому, что стандарты по производству вин были понижены..Однако, несмотря ни на что, Португалия произвела одну из самых громких сенсаций в мире виноделия в современные времена -средней сладости, слабошипучие розовые вина Mateus и Lancers. В 1974 году в Португалии вновь произошла революция. После двух лет волнений к власти пришло новое правительство, вернувшее страну в лоно общеевропейского процесса.
Виноделие Португалии необычайно выиграло от присоединения Португалии к EU. Было отменено законодательство, установив—ее монополии Благодаря езропейской политике поддержки бедных производителей, и инвестиции пошли к производителям, многие из которых до сих пор используют самые архаичные способы производства.

География и климат
port3Будучи такой маленькой страной. Португалия производит очень широкий диапазон вин. Она походит по форме на прямоугольник и составляет в длину 600 км и всего 200 км в ширину. Португальские вина, производимые на западной приатлантической долине, испытывают на себе влияние Атлантики. Осадки, составляющие 2000 мм в год на холмах к северу от Порто, уменьшаются до менее чем 500 мм в некоторых местах внутри страны. Умеренный морской климат с тёплыми летними периодами и холодными и сырыми зимами становится более экстремальным при движении к востоку и югу. Среднегодовая температура на холмах севера составляет 10 С, в то время как средней температурой на южных долинах является величина в 17,5 С Вследствие столь резких климатических различий портвейны и вина вевде, производимые в соседних регионах, очень сильно различаются друг от друга. Вся территория, за исключением самых высоких пиков в центре и на севере страны, засажена португальскими виноградниками. Площадь посадок на сегодняшний день составляет 400000 га.

Сорта винограда
port4Португальские виноградники развивались в совершенной изоляции. Всего лишь горсть сортов завоевала весь мир, но Португалия так и осталась сокровищницей мало кому известных сортов. С конца 19 века были предприняты лишь немногочисленные исследования бессистемные португальские виноградники так и оставались настоящей terra incognita даже для местных производителей. После присоединения к Европейскому Союзу были предприняты самые серьёзные исследования для выделения местных сортов. Среди белых сортов показали высокий потенциал сорта Loureiro, Alvarinho, Arinto (в провинции Bucelas), Fernao Pires (в провинции Ribatejo). Среди красных лучшими являются Touriga Nacional (в Douro), Touriga Francesa, Tinta Roriz (испанский Tempranillo), Baga (в Bairrada), Castelao Frances. Всемирно известные . Каберне Совиньон и Шардоне сумели завоевать себе в Португалии очень мало места.

Винное законодательство
port5Законодательство Португалии в области регулирования виноделия заведомо старше, чем в какой бы то ни было другой европейской стране (за исключением разве что Венгрии). Маркиз Помбаль установил первым регулирующие правила. В дальнейшем, с 1908 по 1929гг., были официально отделены другие регионы -Vjnho.Verde, Colares, Carcavelos, Dao, Madeira, Setububal. Bairrada, Algarve й Duoro смогли официально изготавливать столовые вина с 1979г. После присоединения к Европейскому Союзу в Португалии введены две качественные категории -Denominacao de Origem Controlada (DOC) и Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Португальские вина
port6Португалия лишь открывает свои возможности. Да, портвейн и мадера принадлежат к числу самых великих крепленых вин в мире, но столовые вина - как белые, так и красные - только встают на ноги. В них (особенно в красных) есть ароматы, которые вы не найде­те нигде больше: шоколада, чернослива и ванили. При этом они мягкие и сочные, хотя и немного кисловатые.
Хорошие красные португальские вина вина происходят из долины Доро, родины портвейна, из Дао и Барриады, где аромат более растительный, и с юга страны, особенно из Алтеньехо и Рибатехо с их субрегионами, где вина часто довольно простые, но в последнее время появляется все больше серьезных производителей.
Белые вина в целом менее утонченные, но могут быть свежими и привлекательными. Кроме того, виноделие Португалии производятся некоторые очень качественные белые ви­на, которые при выдержке приобретают глубокий сухой букет с ароматами меда и ланолина. Они происходят от производителей, стремящихся к повышению качества, а не из какого-то конкретного региона.
port7Самым характерным столовым белым вином в виноделии Португалии является Vinho Verde. Товар, который экспортируется в невзрачных бутылках, обычно бывает подслащенным; мне же нравится совершенно сухое и терпкое Vinho Verde с ароматами абрикосов и лавра и с пронизывающей кис­лотностью. Его нелегко найти, но оно существует. Если вам нравится сладковатое розовое вино, вы не ошибетесь, если выберете Portuguese. Оно лучше боль­шинства остальных.
Северные регионы, такие, как Доро, Дао и Барриада, за­метно отличаются от южных. Винтаж имеет значение крайне редко и лишь на севере страны. Португальские вина так индивидуальны и непо­хожи на другие, что их хочется пить постоянно. Португальское сухое Vinho Verde лучше всего сочетается с морепродуктами. Южные вина по-прежнему крайне де­шевы по сравнению с их качеством. Вина из долины До­ро более дороги, но обычно стоят этих денег.
 Портвейн и мадера
port8Оба этих знаменитых португальские вина являются креплеными, но они совершенно разные. Портвейн сладкий и ореховый, а винтажный портвейн насыщен ароматами темных фрук­тов, перца и специй. Мадера пикантная и резковатая, с сухим послевкусием, даже когда она сладкая.
Портвейн в целом делится на винтажный и невинтажный. Производители виноделия Португалии объявляют год «винтажным» лишь в том случае, если он был очень удачным. Вино должно со­зревать в бутылке в течение 10-15 лет перед тем, как его открывают. Винтажные портвейны из одного поме­стья являются вариацией на эту тему. Их можно употреб­лять после десятилетней выдержки.
port9LBV (букв, «поздно бутилированный винтаж») - другое дело. Да, он тоже изготавливается в определенные годы, но перерабатывается по удлиненной схеме. Впрочем, тра­диционный портвейн LBV — прекрасный душистый напи­ток, которым можно наслаждаться сразу же после покуп­ки. Портвейн с осадком (crusted) обычно бывает превос­ходной недорогой заменой для винтажного портвейна. Портвейн Tawny самый замечательный из невинтажных стилей. В 10-летнем Tawny зрелость сочетается со свежим вкусом; 20-летний портвейн более зрелый и ореховый, а 40-летний обладает очень насыщенным ореховым вкусом.
Существуют портвейны, имеющие собственные назва­ния, такие, как «Его Величество Ужасно Старый Порт­вейн». Некоторые из них хороши, но большей частью это перехваленные дешевые портвейны. Внимательно изучи­те контрэтикетку. Если там написано «красный» (Ruby), то это самый простой и молодой портвейн, и никакая сила на свете не может превратить его в нечто лучшее.
Мадера имеет другую классификацию, основу которой со­ставляет уровень сладости. Sercial - самый легкая и сухая; Verdelho немного весомее и полусухая. Bual - довольно сладкая и плотная, a Malmsey очень сладкая. Все они имеют пикатный дымный опенок из-за способа тепловой обработ­ки, при котором вино немного окисляется. Этот аромат не­желателен в других португальских винах, но для мадеры он необходим. Мадера, как правило, не бывает винтажной.
Портвейн, как и мадеру, следует пить в конце дня, но не утром, если вы не хотите снова за­снуть. Португальцы употребляют портвейн Tawny в каче­стве аперитива; сухая мадера - тоже хороший аперитив. Винтажный портвейн заслуживает серьезного отноше­ния, не говоря уже о том, что на следующее утро может возникуть желание подольше полежать в постели. Хороший портвейн и мадера не бывают дешевыми, а пло­хой портвейн не заслуживает похмелья.