You are hereВиноделие Новой Зеландии

Виноделие Новой Зеландии


new zeland
Глядя на карту мира, в первый момент можно усомниться в том, что в Новой Зеландии, расположенной не так уж и далеко от Антарктиды, может расти виноград, однако он растет. И не просто растет, но позволяет создавать новозеландские вина, которые давно и прочно вошли в мировую табель о рангах самых лучших и дорогих вин, особенно белые. А потому просвещенный поклонник Бахуса просто обязан знать об этой стране, ее винах и виноделии Новой Зеландии максимум информации.

new zeland1Считается, что виноделие в Новой Зеландии обязано своим рождением капеллану правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Сэмюэлю Марслену, который в 1819 году заложил виноградник в районе Керикери. Спустя 16 лет шотландец Джеймс Басби высадил виноградники с использованием французских и испанских сортов. Уже в 1840 году Басби произвел первое получившее известность новозеландское вино, которое продал английским солдатам. Дальше события развивались стремительно. Высокую оценку новозеландским винам дал Чарльз Дарвин, а затем - французский путешественник Дюмон Дюрвиль, который записал в своем дневнике о «...восхитительно игристом легком белом вине, с искрометным опьянением». На период 1890-1910 годов приходится период подъема винной индустрии. Виноделие Новой Зеландии начало потихоньку развиваться, хотя не все шло так уж и гладко.
new zeland2Конец XIX века принес в Новую Зеландию филлоксеру – болезнь виноградной лозы, полностью уничтожающую урожаи. Филлоксера, как и следовало ожидать, чуть не уничтожила даже сами виноградники. Новозеландское Общество Умеренности всеми возможными способами, в том числе и на законодательном уровне, ограничивало употребление напитков, содержащих алкоголь, особенно в период с 1881 по 1918 годы. А вот Ромео Брагато, выходец из Далмации, не только точно идентифицировал филлоксеру, но и установил регионы страны, наиболее подходящие для выращивания винограда в Новой Зеландии. Впрочем, сей уважаемый господин пробыл в Новой Зеландии с 1895 по 1909 годы, и после его убытия местные виноделы решили пренебречь советами Ромео Брагато по прививке лозы и вместо этого начали высаживать гибриды, малопригодные для создания высококачественных новозеландских вин.
Возвращение солдат с Первой Мировой войны сильно поколебало позиции Общества Умеренности, постепенно жесткие законы о вине и виноделии Новой Зеландии стали смягчаться, но только к 1955 году был окончательно отменен закон, согласно которому продажа напитков, содержащих алкоголь, была разрешена только в гостиницах, а с 1960 года вином стало можно торговать не только в магазинах, но и в ресторанах. И с этого года началось действительное становление виноделия Новой Зеландии.
new zeland3Новая Зеландия - родина эталонного Совиньон Блан из Нового Све­та - терпкого, бодрящего белого вина. Эталон довольно молод, так как первая лоза Совиньон Блан была высаже­на в Мальборо (ныне классическом регионе для этого сорта) в 1973 году. Очень скоро стало ясно, каким дол­жен быть настоящий Совиньон Блан; до того единствен­ным эталоном было Sancerre и другие вина на основе Совиньона из долины Луары. Виноград Новой Зеландии Совиньон Блан более агрессивный, терпкий и крыжовенный, в то время как Sancerre более округлое, утонченное и более ненадежное вино. Совиньон Блан из Новой Зеландии на лю­бом уровне качества сохраняет этот исключительный крыжовенный оттенок, от которого рот непроизвольно наполняется слюной.
Но Новая Зеландия - это не только Совиньон Блан. В общем и целом здесь делают более легкие, «прохладные» и скупые вина, чем в Австралии, и добиваются успеха с такими сортами, которые австралийские виноделы счи­тают наиболее трудными, - например, с утонченным, сочным Пино Нуар. Здесь есть хороший ореховый Шардоне, фруктово-цветочный Рислинг и превосходное иг­ристое вино в стиле шампанского. В Новой Зеландии так­же выращивают Каберне Совиньон и Мерло, но здесь их вкус больше травянистый и «зеленый», а не фруктовый, особенно у Каберне.
new zeland4На севере, в Норт-Айленде, климат очень теплый, тогда как на юге, в Саут-Айленде, он бывает просто холодным. Климат определяет, что и где растет в Новой Зеландии. Самыми важными регионами являются Мальборо для Со­виньон Блан и игристого вина, Хоукс-Бэй для Каберне и Мерло и Мартинборо для Пино Нуар. Шардоне растет практически повсюду.
Немногие новозеландские вина действительно выигрывают от бу­тылочной выдержки. Лучше покупать вина последнего винтажа и пить их молодыми. Пить их можно смело любое время года. Культовые вина на основе Совиньон Блан, такие, как Cloudy Bay, могут произвести впечатле­ние на ваших друзей, считающих себя ценителями хоро­шего вина.
Новозеландские вина никогда не будут самыми дешевыми в изготовлении, и многие производители, понимающие это, делают ставку на качество. Стоит потратить немного больше и приобрести нечто действительно хорошее.