You are hereВиноделие Грузии

Виноделие Грузии


gruzia
Грузины всегда славились своим гостеприимством - это аксиома, не требующая доказательств. При наличии самого незначительного повода, как по мановению волшебной палочки появляется стол, уставленный многочисленными яствами. И, само собой, лучшее грузинское вино - в центре стола, на самом почетном месте. Стоит ли удивляться, ведь этот край, возможно, самый древний винодельческий регион мира.

gruzia1Исторические корни Грузии теснейшим образом переплетены с корнями виноградной лозы, культурой виноградарства и виноделия. Найденные при археологических раскопках на ее тер­ритории каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III—II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствуют о том, что еще в те времена виноделие Грузии было хорошо развито. Даже среди европейских ученых существует мнение, что слово «вино» (wein, vin, wine, vino) в основных европейских языках происходит от грузинско­го «гвино».
gruzia2Грузия - древняя христианская страна: христианство на этой земле зародилось в начале I века. Под воздействием христианской культуры дальнейшее развитие получили многочисленные ре­месла, уже существовавшие на этой благодатной земле, в том числе виноградарство и виноделие Грузии. За долгие годы развития многие достижения стали высшими образцами мировой культуры вино­делия.
Безусловно, винодельческая отрасль Грузии переживает сейчас не лучшие времена. Однако постепенно, шаг за шагом, виноделие Грузии возвращает себе былой престиж.

Особенности грузинского виноделия
gruzia3Одним из наиболее распространенных методов изготовления лучшего грузинского вина был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах - квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости  таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14 °С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. При получении виноградного сусла грузинский виноград в основном давили  ногами,  это самый  нежный  способ получения сусла, т.к.  не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь лучшему грузинскому вину.
gruzia4Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино. Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для лучших грузинских вин.
В советские времена в производстве лучшего грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству произведенного продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению его качества. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все лучшие грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда, вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывалось на его качестве.
Конечный продукт получался «обезличенным», поскольку невозможно было идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, первичное производство - получение виноматериала, вторичное производство - розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку даже самого лучшего грузинского вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами.
georgia5В советские времена в основном культивировались сорта грузинского винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как Мцване, Цицко являются большой редкостью сейчас в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов грузинского винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов Грузии искать пути поиска чистого саперави или ркацители, что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества лучшего грузинского вина.
Тем не менее, качество лучших грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным. В СССР и за рубежом достаточно широко были известны марки грузинских вин и сорта грузинского винограда.
gruzia6Цинандали - гранд среди белых вин, гордость виноделия Грузии, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом.
Ахашени - отличнейшее природно-полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами.
Киндзмараули - высококачественное природно-полусладкое вино с интенсивным темно-красным цветом, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом.
Саперави - красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, со своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым "букетом.
Список лучших грузинских вин можно продолжать достаточно долго.

Основные современные тенденции в виноделии Грузии
gruzia7Современные тенденции развития виноделия Грузии подают большие надежды о существенном повышении качества лучших грузинских вин. На сегодняшний день можно назвать несколько предприятий-лидеров, которые будут определять эталон качественных грузинских вин. «Телавские винные погреба» являются, пожалуй, самым технически оснащённым предприятием во всей Грузии. Самое современное оборудование, закупленное в ведущих винодельческих странах, позволяет изготовлять только качественные вина. Лучшие грузинские вина вновь выходят на внешние рынки, к этим винам начинают проявлять интерес торговые фирмы в таких странах, как США, Англия, Канада, в Скандинавии. Год от года растет интерес к лучшим грузинским винам и в России. Относительно недавно был, наконец, принят новый закон, регламентирующий выращивание винограда и производство вина. Этот закон подразумевает официальную разбивку на различные районы виноделия Грузии и не допускает при производстве качественного вина всевозможных фальсификаций.
Однако есть предприятия, испытывающие серьезные трудности, связанные с нехваткой средств для финансирования изготовления лучшего грузинского вина, некоторые заводы простаивают из-за нехватки средств на модернизацию и ремонт. Некоторые виноградники требуют восстановления и ухода перед тем, как они смогут дать качественный урожай замечательного грузинского винограда. Тем не менее, развитие винного бизнеса в Грузии, а также люди, имеющие десятилетний опыт виноделия Грузии за плечами, интерес иностранных инвесторов обязательно приведет Грузию на принципиально новый качественный уровень.

Теги