You are hereВиноделие Австралии

Виноделие Австралии


avstral
Австралийские вина, впервые более-менее громко заявившие о себе на международном рынке в 1980-х годах, сегодня не только имеют твердую репутацию продуктов с великолепным соотношением «цена-качество», но и смогли завоевать более чем значительное место на полках магазинов и в винных картах ресторанов по всему миру.

avstral1«Ни одна из стран, описанных в «Атласе мирового виноделия», не может соперничать с Австралией в винодельческой энергии», - такую лестную характеристику дает этой стране Хью Джонсон.
Первый в Австралии виноградник был разбит на ферме Коува в Новом Южном Уэльсе в 1788 году первым генерал-губернатором Австралии Артуром Филиппом. Саженцы для него были завезены не из Франции, как можно было бы думать, а из Рио-де-Жанейро и мыса Доброй Надежды. Плодородная почва и влажный климат оказались чрезвычайно благоприятными для выращивания винограда Австралии, но не для виноделия в Австралии. Однако Артур Филипп не сдался, и разбил второй виноградник, в парке Дома правительства в Параматте, к северу от Сиднея. На этот раз и почва, и климат оказались более благоприятствующими, и окрыленный успехом Артур Филипп начал отправлять письменные запросы в различные инстанции с просьбой оказать ему техническую помощь. На его призыв откликнулась Англия, прислав ему двух французских военнопленных, руководствуясь убеждением в том, что каждый француз должен хоть что-то знать о виноделии. Пленникам была обещана свобода за 3 года работ в сфере виноделия Австралии. Однако надежды на то, что каждый француз может быть виноделом, не оправдались: один их них работал с австралийским виноградом так плохо, что его вынуждены были отправить обратно, а второй был специалистом только по части сидра, но по ошибке вместо яблок для его изготовления использовал персики! Вот такими были первые шаги этой процветающей сегодня промышленности. Следует сказать, что в том успехе, которого австралийские виноделы добились на сегодняшний день, нет заслуги англичан.

Австралийские вина
avstral2Начало виноделия Австралии связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Но первые посадки винограда в Австралии оказались неудачными, и лишь к 1850-м годам в стране появилась винодельческая промышленность.
Климат как нельзя лучше подходит для культивирования винограда. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные специалисты-виноделы. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары австралийский виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта.
Одно время Австралия была поставщиком красных вин с высоким содержанием спирта и плохо сбалансированных. Примерно в 1960-е годы ситуация изменилась. Виноделы начали использовать современные методы контроля температуры при брожении и достигают неизменного успеха. Теперь австралийские вина отличаются сбалансированным вкусом, а некоторые даже имеют оригинальный характер. Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.

Виноград Австралии
avstral3Здесь выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным сортом для красного вина является шираз (сира), поскольку он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару. Тонкие австралийские вина производят из сорта каберне-совиньон, но он распространен сравнительно меньше, чем шираз.
Широко культивируют в Австралии и рислинг, особенно в более прохладных районах. Основной сорт для изготовления белого вина – семильон. Из него получают мягкие сухие вина. Очень перспективным для виноделия Австралии сегодня считается сорт шардоне, белый бургундский виноград. Другие сорта белого винограда Австралии - марсан, мускат, траминер, совиньон блан и шенен блан.

Кухня Австралии
avstral4Австралийская кухня — одна из наиболее разнообразных и пестрых кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.
Мясные продукты играют ключевую роль. Популярны мясной пирог из слоеного теста — пай, маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом битрут, большой бифштекс капит, кенгуру в соусе из квандонг (десертный персик), блюда из серии «буш таккер» (на углях), цыплята «Мельбурн» под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свернутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские сотэ. Копченые ребрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идет в дополнение к острому супу том-ям, а средиземноморская долма встречается не реже русских пельменей.

Виноделие Австралии в наши дни
avstral5Сегодня Австралия – страна площадью 3 миллиона квадратных миль - такая же по величине, как и США, - имеет очень сильную винную индустрию, невзирая на полную отрезанность от основного мира. Хотя в 2000 году Франция произвела винограда в 7,5 раз больше, чем Австралия, объёмы производства австралийского вина растут настолько быстро, что страна-материк на сегодняшний день сравнялась с Францией как второй лидирующий винный импортер в США после Италии.
Виноделие Австралии наиболее автоматизированное в мире. Большинство заводов оборудованы по последнему слову техники, на них работает персонал, который обучался самым современным технологиям. Каждая лоза австралийского винограда обрабатывается автоматически.
С учётом всех технологических ухищрений, местные вина весьма популярны как среди австралийцев, так и за пределами страны. Большинство вин Австралии по карману любому человеку. Даже великие австралийские вина довольно демократичны по цене. Большую часть 20-го столетия в Австралии производились дешёвые и сладкие вина либо вина с высоким содержанием алкоголя. Но индустрия сменилась радикально в 1960 году, и высококачественные сухие вина стали визитной карточкой виноделия Австралии. К середине 1980-х годов австралийские вина, особенно местные фруктово-насыщенное Шардоне, медовый Семильон и спелый сливовый Шираз - стали известны по всему свету, а некоторые страны, например, Великобритания, были абсолютно очарованы ими.

Философия производства австралийских вин
avstral6Традиционное европейское понимание философии вина состоит в том, что хорошие вина приходят с земель, которые имеют особенный терруар. В Австралии, однако, многие виноделы верят в другой подход для производства хороших вин, а именно – в отбор и смешивание.
Виноград Австралии для большинства здешних вин не приходит с одного места, а наоборот, может расти на очень отдалённых территориях. Вина под этикеткой «Юго-Восточная Австралия» могут быть произведены из винограда, произрастающего на всей юго-восточной территории континента. Из такого винограда могут быть произведены различные вина. Далее, в зависимости от уровня качества вина, сорта винограда Австралии отбираются и смешиваются для получения конечного продукта. Эта философия нигде так ярко не реализовывается, как в Австралии и США, где существуют невероятные смеси (например, партия Шардоне из Южной Калифорнии смешивается с партией из штата Вашингтон, и затем конечное вино получает этикетку «Запад США. Шардоне»).
avstral7Процесс тщательного отбора и смешивания делает австралийское вино обладающим довольно стабильными ароматами из года в год. Это совсем не означает, что вину не будет хватать великолепия.
Даже самые восхитительные вина страны делаются тем же способом отбора и смешивания. Легендарное и дорогое австралийское вино «Пенфолдс Гранж» - это смесь сорта Шираз (иногда с небольшим количеством Каберне Совиньон), которое произрастает на нескольких виноградниках, находящихся порою в 300 милях друг от друга.
Например, при производстве австралийского вина «Пенфолдс Гранж» винопроизводитель планирует сделать 40 тыс. ящиков. После отбора лучших виноматериалов и их смешивания в итоге получается 7 тыс. ящиков. Остальные виноматериалы идут на производство прочих вин «Пенфолдс».
«Гранж» и несколько других дорогих вин производятся путем смешивания мультирегиональных виноматериалов, хотя в основном таким способом в виноделии Австралии практикуется производство недорогих вин. Большинство австралийских вин высокого класса происходят из знаменитых регионов, - таких как Кунаварра, Баросса-Вэлли или Маргарет Ривер.

Стили австралийского вина
avstral8Как и следовало ожидать от страны, основанной первопро­ходцами, Австралия стала первопроходцем и в современ­ном виноделии. Народ, которому пришлось создавать свои законы и традиции с нуля, едва ли мог удовлетво­риться строгими нормами изготовления классических винных стилей. Так в виноделии Австралии появился собственный стиль - откровенно фруктовый, богато структурирован­ный и со всеми ароматами, которые дает выдержка в но­вых дубовых бочках - причем, по вполне приемлемым ценам. Этот стиль одинаково хорош как для красных, так и для белых вин. Европейские вина были отправной точ­кой, а сорта винограда Австралии (поскольку здесь нет аборигенных виноградников) в основном являются классическими: это Каберне Совиньон, Шираз (французский Сира), Шардонне, Семильон, немецкий Рислинг.
Но в наши дни виноделие Австралии уже имеет свои классические методы, и это влияние - наряду с опытными виноделами из этой страны - ощу­щается во многих европейских странах.
avstral9Австралия во многом отличается от Европы в том, что касается организации винодельческого производства. Например, ка­ждый винодельческий штат в Австралии производит почти все стили вина. Если вам нужен более прохладный климат, следует подняться в холмы и держаться ближе к югу, если нужен более теплый климат, стоит держаться ближе к северу и оставаться на равнинах. Таким образом, вы мо­жете выбрать нужный вкус австралийского вина по категориям зрелости вино­града. Существу­ет тенденция к более прохладному климату и более утон­ченным винам, но все же австралийские вина никогда не утрачивают характерный для них зрелый вкус. Это одна из важнейших особенностей национального стиля.
Вино может происходить с одного виноградника или купажироваться из винограда разных штатов. Посмотрите на большие расстояния на карте и подумайте о винограде Австралии, который перево­зят на трейлерах из Хантер-Вэлли к северу от Сиднея до Баросса-Вэлли неподалеку от Аделаиды и доставляют в пре­восходном состоянии, готовым к переработке в зрелое вино со свежим вкусом. Такие технические новшества в виноделии Австралии считаются чем-то само собой разумеющимся.
avstral10Виноделов обучают секретам изготовления прозрач­ных, свежих фруктовых вин даже в самых сухих, жар­ких и малоперспективных условиях - в таких условиях, которые в Европе сочли бы неприемлемыми для создания вина. Австралийцы изменили положение вещей, внедрив рефрижераторную ферментацию как для бе­лых, так и для красных вин, что стало самым важным прорывом в технологии виноделия XX века. Почти не­возможно переоценить влияние виноделия Австралии на вкус и аромат современного вина.
Классификация вин Австралии
avstr12В Австралии существует так называемая Программа унификации винных этикеток, обеспечивающая точность информации о вине: регионе производства, винтаже и сортах винограда на маркировке виноградных вин и бутылочных этикетках. Система «географических указаний» определяет источник происхождения австралийских вин с разной степенью подробности. «Произведено в Австралии» (Produce of Australia) - самый основной уровень, за которым следует «Юго-Восточная Австралия» (South-Eastern Australia), широко распространенное обозначение для популярных купажей. Следующий уровень классификации вин Австралии – «Штат происхождения» (State of Origin); в каждом штате содержится несколько винодельческих зон. Винные регионы еще меньше по размеру, и некоторые из них поделены на субрегионы. Вина из лучших виноградников могут быть снабжены обозначением «Самые лучшие» вина (Outstanding) «наилучшие» вина (Superior).

avstr11Особенности винного законодательства Австралии таковы, что и по сей день в стране нет специальных винных законов о виноделии и наименовании вин, который существует в большинстве стран. Зато Акт описания товаров и повседневная практика обеспечивают некоторые правовые стандарты винной промышленности и классификацию вин Австралии по видам купажей. Так, если вино является смесью двух или более сортов, тогда преобладающий по количеству сорт следует указать первым. Например, если вино на 75% состоит из австралийского Шираза, а на 25% из Каберне Совиньон, то на этикетке должно быть указано: «Шираз Каберне», хотя более естественно было бы написать «Каберне Шираз», т. к. вина каберне более дорогие.) На этикетках австралийские виноделы помещают максимум информации о вине: год сбора урожая, способ получения вина, советы по его сервировке.
avstr13Австралийские вина достаточно просты и понятны, но существует несколько особенностей в маркировке виноградных вин, которые могут помочь любителям знать информацию о вине: о сочетании, бин-номера и обозначения, такие как «Ледяное вино» (Snow Reserve).
Комбинированные вина производятся путём смешивания двух сортов винограда, таких как, например, Каберне - Шираз, Шардоне - Семильон. Любая комбинация сортов возможна. Оба наименования указываются на этикетке с целью предоставить на этикетке максимум информации о вине, а ешё потому, что производитель вина старается подчеркнуть любые мельчайшие особенности характера и ароматов каждого сорта. По винным законам Австралии название сорта, указанное первым, используется в смеси в большем количестве, чем второе. Процентное соотношение должно быть указано, часто оно стоит на задней этикетке.
Множество вин производятся из смесей более чем 2-х сортов. Иногда маркировка виноградного вина имеет перечень с указанием всех сортов имеющихся в бленде, иногда только имя производителя, иногда и то, и другое. Порой мультисортовые бленды имеют выдающиеся характеристики и могут быть представлены в ряду лучших вин, произведённых в стране.
avstr15Классификация вин Австралии предусматривает также бин-нумерацию. Она используется многими австралийскими компаниями как имя для вина. «Пенфолдс», например, производит три вина на основе сорта винограда Каберне Совиньон. Вино Бин 407 - среднеценовое Каберне; Бин 707 производится из небольшого количества виноматериала и является очень дорогим Каберне компании «Пенфолдс». Вино из смеси Каберне-Шираз супер имеет номер Бин 389. Возможно, самый узнаваемый бин - это "Линдёманс Бин 65 Шардоне". Достаточно хорошее недорогое вино по соотношению «цена-качество» - Бин 65 - наиболее продаваемый бренд Шардоне в мире - более чем 1,5 млн. ящиков производится каждый год.
Нумерация бинами была введена на австралийских винных этикетках для маркировки виноградных вин в начале 1930-х гг., хотя не очень точно установлено, когда фактически она начала применяться. Изначально нумерация скорее была применена виноделами как способ отслеживания вин через смешивание, созревание или ещё они подписывали место вин Бин в погребе, где в основном оно хранилось из года в год.
avstr14Особые обозначения в классификации вин Австралии, такие как Шоу Резерв, часто появляются на винных этикетках, но этот термин не имеет жесткого требования со стороны винных законов страны. Скорее всего, термин определяет тот факт, что вино победило и имеет награды многочисленных винных соревнований и шоу. Как нигде чаще в мире австралийские любители вин проводят очень много конкурсов и фестивалей вина с целью узнать новую информацию о вине того или иного сорта и всегда искренне верят в хорошие результаты винных состязаний.