You are hereВиноделие Аргентины

Виноделие Аргентины


argentina
Вино Южной Америки является олицетворением со­временного стиля Нового Света: у красных вин вкус мяг­кий и сочный, а у белых свежий, терпкий или с тонами жареных тостов. Экспериментирование стоит на повест­ке дня в двух основных странах, экспортирующих свою винодельческую продукцию из ароматного винограда: Чили и Аргентине. Помимо превосходных столовых вин они выпускают некоторые очень серьезные и сложные напитки.

argentina1Аргентина - страна, занимающая юг и юго-восток американского континента. По рельефу территории страну можно разделить на две части: возвышенную (юго-восток) и равнинную (северо-запад). Западная граница проходит по цепи Анд. На севере и северо-востоке Аргентина граничит с Боливией, Парагваем и Бразилией, на востоке с Уругваем, на юге и западе - с Чили. Ее восточные берега омываются водами Атлантического океана, а на крайнем юге - субантарктическими водами.
Аргентина является одним из крупнейших производителей вина в мире. Первые плантации ароматного винограда здесь были посажены испанскими отцами-иезуитами на рубеже XVI-ХVII веков. В течение по­следующих трехсот лет иммигранты из Старого Света завезли сюда различные сорта сочного, сладкого и ароматного виногра­да: испанские Макабео, Темпранильо, Гарнача, итальянские Санджовезе, Барбера, Дольчетто, Неббьоло и французские Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, немецкий Рислинг.
argentina2В 1999 году сенат Аргентины принял за основу «Виноделие Аргентины: Закон об установлении системы классификации аргентинских вин», согласно которому все вина Южной Америки, произведенные в этой стране, по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:
Indication de Procedencia (I.P.) - вина с указанием общего места происхождения;
La Indication Geografica (I.G.) - вина с указанием определенного географического региона.
La Denomination de Origen Controlada (D.O.C.) - вина, контролируемые  по происхождению. Данная категория является наивысшей категорией аргентинских вин в Южной Америке.
Обычно на этикетках аргентинских вин указывается информация о месте его происхождения, название винодельческого хозяйства или винного концерна, а так­же год урожая. Название вина обычно указывает либо сорт ароматного винограда, из которого оно изготовлено, либо то, кем или где оно произведено, либо и то и другое.
О качестве вина Южной Америки, произведенного на территории Аргентины,  также могут свидетельствовать следую­щие надписи:
Vino de mesa - простое столовое вино;
Vino fino - вино утонченного вкуса, с небольшой выдержкой;
Reserva - вино с большой выдержкой.

argentina3Если чилийские вина интернациональны по стилю, то, благодаря самобытному виноделию в Аргентине, любители могут по достоинству оценить вкус и букет вин Южной Америки, изготовленных из сортов ароматного винограда, отличающихся от традиционного Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан Нового Света (хотя здесь выращивают и эти сорта, из которых получаются очень приятные вина Южной Америки).
Главным сортом красного винограда в Аргентине яв­ляется Мальбек с ароматами пряностей и диких трав в сочетании с мягким, сочным фруктовым вкусом. В царстве белого ароматного винограда бесспорным лидером является Торронтес, из которого делают ароматическое, чувственное бальзамическое вино с мускусными тонами. Вместе с последовательными волнами итальянских и испанских иммигрантов в Агрентину прибыл широкий ассортимент сортов ароматного винограда из этих стран. Аргентинские сорта Барбера, Бонарда, Санджиовезе и Темпранильо являются основой для восхити­тельных, изысканно фруктовых красных вин Южной Америки.
Аргентине понадобилось больше времени, чем Чили, чтобы разобраться со своими политическими и экономическими проблемами, поэтому она вышла на междуна­родный рынок виноторговли на несколько лет позднее. Качество здесь еще не такое надежное, как в Чили, но быстро улучшается, и в долгосрочной перспективе сама Аргентина и виноделие Аргентины выглядят более многообещающими из этих двух южноамериканских стран.
argentina4Пока еще ни у одного региона виноделия Аргентины нет четко определенного стиля, притом что подавляющее большинство аргентинского вина происходит из региона Мендоза.
Для вин Южной Америки родом из Аргентины не имеет особого значения винтаж, поскольку, аргентинские вина большей частью предназначены для того, чтобы пить их молодыми.
Пейте их всякий раз, когда вам хочется попробовать нечто, чего нельзя найти в других местах. Такой вкус, как у вина из сорта Торронтес, действительно трудно воспроизвести где-либо еще. Мальбек растет во Франции (в Бордо и Ка­горе), а Барбера, Бонарда и Санджиовезе - в Италии, но там у них совсем другой аромат. Вино Аргентины из ароматного винограда Нового Света практически всегда доступно по цене и отличается очень достойным качеством.