You are hereВинодельческие хозяйства Испании

Винодельческие хозяйства Испании


hoz spain

Bodegas Valduero
В винодельческом хозяйстве Испании «Вальдуэро» (Valduero), основанном в 1984 году в окрестностях Бургоса (Burgos), «тинто финно» («темпранильо») возвели в ранг культа. 200 гектаров виноградников в Гумель дель Меркадо (Gumiel del Mercado) полностью «посвящены» этому сорту.
hoz spain1Основатель бодеги винодел Испании Грегорио Гарсия-Виадеро (Garcia Viadero) считает «темпранильо» великим испанским сортом винограда, требующим уважительного отношения, а потому сосредоточился на производстве исключительно высококлассных вин уровня Crianza, Reserva и Gran Reserva. В «Вальдуэро» создали особую философию воспитания вина, благодаря чему традиционный испанский «абориген» раскрывает порой неожиданные грани характера.
В управление бодегой вовлечено все семейство виноделов Испании Гарсия-Виадеро. А старшая дочь Грегорио, Иоланда (Yolanda), является главным виноделом данного винодельческого хозяйства Испании. Ей удалось вопреки стереотипам получить признание в ряду лучших испанских виноделов.
«Тинто финно» в исполнении «Вальдуэро» — это вино, прошедшее длительную выдержку, с сильным характером, раскрывающее невероятную палитру ароматов и оставляющее шлейф глубоких впечатлений.
Достойно внимания также и смелое решение с другим испанским аборигеном — «альбильо» (Albillo). В Рибера дель Дуэро этот сорт испанского винограда используется только как дополнительный в сочетании с «тинто финно». Но в «Вальдуэро» создали «соло» «альбильо», которое получило название Garcia Viadero. Это удивительно мягкое вино, благоухающее ароматами сладких фруктов, опровергает стереотип о нейтральном характере «альбильо».

Codorniu Group
hoz spain2Codorniu Group — это испанская корпорация, которая занимается производством вин с XVI века. Именно это винодельческое хозяйство Испании в 1872 году внедрило в стране традицион­ный метод производства игристых вин, получивший на­звание «Кава» (Саvа).
Занятие виноделием семьи Codorniu уходит корнями в Средние века - год 1551. Codorniu считает, что хорошее вино зарождается в лозе. В отличие от других фирм, виноделы Испании группы Codorniu владеют 1500 гекта­рами собственных виноградников и непосредственно контролируют производство ягод в каждом конкретном районе.
Codorniu была первым производителем шампанских вин Кава, в которых удалось сочетать тонкие и сложные свой­ства винограда «шардоне» и «пино нуар» с элегантными качествами традиционных сортов «макабео», «шарельо» и «парельяда».
hoz spain3Погреба бодег Codorniu — это более чем 30-километровая пя­тиэтажная подземная галерея, самая большая в мире. Мо­нархи, президенты, винные деятели различных стран мира поднимали бокалы с вином из замечательных погребов Codorniu, оформленных в стиле модерн. Этот винный погреб — легенда, которой Codorniu делится со всеми любителями Кавы. Корпорация включает несколько веду­щих бодег в Испании и Аргентине. Их названия обо­значены на бутылках.
Родоначальниками каталонской Кава были два человека. Первый - Агустин Вишрет - теоретик и винодел Испании из Бланеса, приморского городка в 60 км от Барселоны. Второй - Луис Жусто Виллануева - профессор химии из Барселоны. Среди его учеников был Ажузеппе Равентос, владелец Кодорниу. Годом рождения каталонской Кава считается 1872 год, когда владелец бодеги Codorniu (Кодорню) из Вилафранка-дель-Пенедес Джузеппе Равентос открыл первую бутылку с игристым вином. В 1877 году каталонская Кава заменила на королевских банкетах французское шампанское «Вдова Клико», и только в 1880 году Кава появилась в продаже.

Marques de Caceres
hoz spain4Бодега Marques de Caceres была создана в 1970 году Энрике Форнером, владельцем Chateau Camensac 5th Grand Cru Classe (Франция, О-Медок). За это время компания успела добиться больших успехов в производ­стве качественных вин, и марка Marques de Caceres ста­ла очень популярной. Винодельческое хозяйство Испании Marques de Caceres считается од­ной из наиболее распространенных бодег в Риохе.
Винодел Испании Энрике Форнер, основываясь на своем опыте, получен­ном в Бордо, внес много новшеств в производство вин Риохи. Выбирая виноградники вокруг бодеги с лучши­ми почвами из глины и известняка, он приспособил си­стему «шато». На виноградниках произрастает старая лоза с ограниченным производством. В винодельческом хозяйстве Испании Marques de Caceres перестали использо­вать старые дубовые бочки для вы­держки вин, что позволило созда­вать вина более фруктовые и ароматные, с ярко выраженной индивидуальностью.
hoz spain5Отсчет можно вести от двух фено­менальных урожаев последнего де­сятилетия - 1994 и 1995 годов. Получив невероятно спелый испанский вино­град, обладавший при этом отлич­ным содержанием кислоты и экс­тракта, некоторые виноделы не из­бежали соблазна сделать идеальное вино с лучших участков и со ста­рых лоз.
Создав вино, которое своим богатством и экстрактивностью гарантировало долгую и счастливую жизнь, сокра­тив выдержку в бочках до сроков в 14-22 месяца (как в Бордо), виноделы-экспериментаторы нарушили еще одну из основополагающих традиций виноделия Риохи, начав продажу вин, которые еще не дозрели в бутылке. Одним из первых вин в стиле пост-модерн стало Marques de Caceres Gaudium 1994.
В винодельческом хозяйстве Испании принимают во внимание особенности и качественный уровень каждого урожая, чтобы избежать стандартизации производимых вин. Для вин категории Crianza, Reserva и Gran Reserva, а также для производи­мых в малых количествах вин верхней части гаммы ис­пользуются особые методы винификации и выдержки.
hoz spain6Бодега Marques de Caceres единогласно признана во всем мире как производитель с отличным соотношением цены и качества и на­звана брендом №1 в Испании среди производителей марочных вин (по результатам исследования, выпол­ненного для Испанского министер­ства сельского хозяйства в апреле 2000 года). Испанская торговая па­лата в Париже признала винодельческое хозяйство Испании Marques de Caceres «Компанией 2001 года».
Фирма виноделов Испании Marques de Caceres признана наи­более популярным и продавае­мым производителем испанского вина в ресторанах США (2001, Wine & Spirits Magasine, ежегод­ное обозрение).