You are hereВинный регион Австралии - Виктория

Винный регион Австралии - Виктория


viktoryРазвитие этого винного региона Австралии началось с обнаружением здесь золота, так же как и в Калифорнии. За счет золотодобычи укреплялась экономика Виктории, росла численность населения. Вследствие этого резко возросли и амбиции виноделов.

viktory1Когда золотые шахты полностью отрабатывались горняками, они переходили в собственность виноделов. После того, как золото иссякло, начал угасать и винный регион. Филлоксера, поразившая самые вкусные сорта местного винограда, экономический спад, конкурентные вина из Южной Австралии и изменения земли сделали своё дело. К 1960 году от района осталась одна тень.
Только лишь к началу развития всей винной индустрии Австралии 1970-1980 гг., настал новый период развития для Виктории и на сегодняшний день это третья по значимости винодельческая провинция Австралии. Среди всех австралийских штатов Виктория самый маленький и южный регион (меньше и южнее лишь Тасмания). На сегодняшний день в Виктории насчитывается более чем 200 производителей.
Сам винный регион различен по климату террасами и почвами. Несколько наиболее известных – винные долины Яра-Вэлли, Джилон, Морнинтон. Они закрыты от моря и достаточно прохладны для процветания Шардоне и Пино Нуар. Далее вглубь страны расположены более тёплые территории, они известны в Виктории по самым вкусным сортам винограда – каберне, австралийский шираз. Налажено производство сладких мускатов и токайских вин. Виктория всегда ассоциировалась с игристыми винами.    
viktory2Отсюда происходят некоторые наиболее индивидуальные австралийские вина, которые вы не най­дете ни в одной другой стране мира. Это темные, согреваю­щие и сладкие крепленые мускаты и мускатели, известные здесь под названием «Токай». Их аромат совершенно не по­хож на портвейн, хотя здесь также изготавливают превосходные вина в стиле портвейна и хереса. Они очень сладкие, с плотным виноградным вкусом и насыщенным, почти голо­вокружительно богатым ароматом кофейных бобов и ири­са, изюма и орехов, иногда даже розовых лепестков. Самые темные и плотные вина имеют густоту близкую к патоке.
viktory3В винном регионе Виктория выращивают и сорта, предпочитаю­щие более прохладный климат. Здесь выращивается едва ли не лучший в стране самый вкусный сорт винограда пино нуар из винной долины Яра-Вэлли, который может потягаться с добрым вином Бургундии. Игристые ви­на из Яра-Вэлли тоже превосходны.
На прохладных склонах холмов Яра-Вэлли в штате Виктория созревает виноград для изготовления лучшего австралийского пино нуар и игристого вина.
В других регионах наблюдается разброс от недорогих столовых вин из Мюррей Дарлинг до утонченных белых и красных вин с четко выраженным ароматом из более прохладных районов возле побережья. Здесь есть не­сколько полновесных, густых вин, но не так много, как в Новом Южном Уэльсе.
viktory4В винной долине Яра-Вэлли готовят изысканные вина с тонко сбаланси­рованным ароматом. Шардонне здесь более насыщен­ный и ореховый, а не глубокий, с тонами жареных тос­тов. Есть несколько мелких винных регионов, разбросанных вокруг Мельбурна. Гилонг и полуостров Морнингтон — довольно прохладные места, но севернее, в Голуборн-Бэлли и Бендиго, климат становится бо­лее теплым, а вина — более крепкими и полновесными. Рутерглен и Гленрован — центры изготовления крепле­ных вин.
Самые дорогие элитные красные и белые вина из винной долины Яра-Вэлли заслужива­ют внимания; их нужно открывать по особым случаям. Крепленые мускаты хороши с шоколадом или с мороже­ным, но их можно смаковать и отдельно.
Лучшие сортовые вина на основе самого вкусного сорта винограда Пино Нуар из Яра-Вэл­ли очень дороги и подвержены винтажным вариациям точно так же, как красное бургундское вино. Крепленые мускаты тоже довольно дороги, особенно выдержан­ные, но цена явно не завышена.