You are hereВинные хозяйства Австралии

Винные хозяйства Австралии


hoz avstr

«Петалума» (Petaluma)
hoz avstr1Основанное в 1976 году, винное хозяйство Petaluma является сегодня яд­ром процветающей винодельческой империи. Бессмен­ный лидер и управляющий компании, знаменитый Брайан Крозер, неутомимо пропагандирует бескомпро­миссную преданность качеству изготовления вина из винограда. За­лог успеха самых лучших вин в мире австралийского виноделия -  «Петалума» - кроется в талантливом отборе зон с уникальным микроклиматом для каждого отдель­ного сорта ароматного винограда и безусловном мастерстве виноде­ла, не лишенного честолюбия.
Брайан Крозер, сын австралийского фермера, получил степень бакалавра в области сельскохозяйственных на­ук в университете Аделаиды, Южная Австра­лия (1969). Продолжил образование в области энологии в университете Девиса, Калифорния (1972-1973). Брайан был главным виноделом в крупнейшей австралийской винодельческой компании — «Thomas Hardy & Sons», принимая непосредственное участие во всех этапах процесса изготовления вина из винограда.
Затем он основал курсы виноградарства и виноделия в колледже Риверина, работал консультантом для крупнейших винодельческих компаний Австралии и мира. В этот же период, в 1976 году, он основал соб­ственное винное хозяйство «Петалума». Не удивительно, что с первого винтажа вина Petaluma полу­чили признание многих авторитетных лиц в области виноделия.
hoz avstr2Брайан Крозер, в прошлом председатель судейской ко­миссии винных шоу Сиднея, Аделаиды и Канберры, удостоен звания почетного доктора наук университета Charles Sturt в 1998. Он - Кавалер ордена Австралии за заслуги в развитии австралийского виноделия и образо­вания в области виноделия (2000), представлял интере­сы виноделов в правительстве Австралии, получил пре­стижное звание «Человек года» от журнала «Decanter» в 2004 году.
Примерно 500 га виноградников фирмы «Петалума» расположены в четырех важнейших винодельческих зонах Южной Австралии:
- Пикадилли-Вэлли, в Аделаида-Хиллз, здесь выращивают сорта ароматного винограда пино нуар и шардоне (в том числе и для изготовления вина из винограда игристых сортов - «Крозер» - по классическому методу шампанизации);
- угодья Маунт Бейкер в Аделаида-Хиллз предназначены для традиционных сор­тов долины Роны – вионье, а в Шираз-Клер-Вэлли выращивают рислинг;
- в Кунаварре возделывают каберне совиньон и мерло (в том числе, для одного из самых лучших вин в мире - «Кунаварра» - бленда каберне - мерло).

Торбрек (Torbreck)
hoz avstr3Винное хозяйство «Тобрек» основано Дэвидом Пауэллом в 1994 году. Свое название оно получило по имени шотландского леса, где основатель Дэвид Пауэлл одно время работал лесорубом.
Увлечение виноделием Дэвид перенял от дяди, еще во времена учебы в университете, где он изучал экономи­ку. По завершении образования, в последующие 25 лет, Дэвид изучал виноделие, работая в винодельческих ком­паниях Южной Австралии. В зимние месяцы Пауэлл пу­тешествовал по виноградникам Европы и Калифорнии, изучая опыт мирового виноделия, секреты изготовления вина из винограда и лучшие сорта ароматного винограда.
hoz avstr4Идея создания «Тобрек» родилась в 1992 году, когда Дэ­вид Пауэлл работал на Rockford. Занимаясь расчисткой старого виноградника, возвращая к жизни умирающие лозы, он неожиданно для себя открыл огромный потен­циал старых лоз, решился заключить контракт на по­купку умирающего виноградника и был вознагражден хорошим урожаем ароматного винограда. В 1995 году он собрал 3 тонны винограда с виноградни­ка Marananga и ферментировал свое первое вино, которое владелец компании сейчас считает одним из самых лучших вин в мире, назвав его Torbreck.
hoz avstr5Пауэлл сделал ставку на уникальные старые виноград­ники долины Бароссы — средний возраст лоз на вино­градниках, принадлежащих ему - 50-100 лет, хотя есть и такие, которым насчитывается 150 лет.
Другой принцип «Тобрек» — использование только тра­диционных для Бароссы сортов ароматного винограда для изготовления вина из винограда класса «премиум», таких как «семийон», «шираз», «гренаш» и «матаро». Пауэлл не приемлет «новичков»: «каберне совиньон», «мерло» и прочих. Осознание особенностей терруаров привело к тому, что Дэвид принял решение посадить новый виноградник, используя ронские сорта «вионье», «марсан», «русан», «шираз».
Наконец, очень уважительное отношение к тому, что за­ложено природой, означает: в винном хозяйстве «Тобрек» вина создаются по принципу минимального вмешательства. Это касает­ся как ферментации, так и выдержки.
Пожалуй, самые лучшие вина в мире, которыми может похвастать Австралия - вина Woodcutters - впервые были разлиты в бутылки со свинчивающейся пробкой в 2003 году. Это простые ви­на с молодых виноградников хозяйства, которые прият­но выпить в конце напряженного рабочего дня.