You are hereВина долины Луары

Вина долины Луары


luara
В долине Луары нет Гран Крю и Премьер Крю. Вина долины Луары, как правило, не подле­жат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте. Большинство луарских вин белые, очень легкие, бодрящие, с невысоким содержанием алкоголя. Они получаются более сухими на востоке и западе этого региона и более сладкими в его центре.

luara1При производстве вин используют особую технологию выдержки «сюр ли» («на осадке»). По­сле завершения процесса ферментации вино не сцеживается, но вплоть до бутилирования на­стаивается на собственном осадке, благодаря чему приобретает маслянистость и свежесть. Ан­жу славится розовыми винами, которые поступают в продажу под маркой «Розе д'Анжу». Гордость долины — белое вино Пуйи-Фюме. Характерен для этого вина легкий запах дымка. Он обусловлен двумя факторами: местными меловыми и кремниевыми почвами и тщательным от­бором винограда при сборе.

Вина долины Луары - королевские вина
luara2Официальная символика вин Луары — маленький штопор, унизанный ягодами. Звездный час для луарских вин настал в 1154 году, когда Анри Плантажене, граф Анжуйский, стал Генрихом II Плантагенетом, королем английским. Он в приказном порядке предписал пить любимые вина при британском дворе. Постепенно это вошло в привычку, которой следовали и некоторые его преемники. Так за винами долины Луары закрепился неофициальный титул — «королевские».

Историческая заметка
В 372 году некий бывший солдат Мартин основал аббатство Мармутъе, где начал возделывать виноград и создавать восхитительные вина. Впоследствии за свои выдающиеся заслуги в рели­гиозной деятельности (а может, и в виноделии — кто знает?) бывший солдат, ставший еписко­пом города Тур, был причислен к лику святых, стал именоваться святым Мартином и почитать­ся как покровитель вина и виноделов Франции.

Сорта, используемые в Долине Луары
Выращиваемые в долине Луары сорта винограда разнообразны. Их можно подразделить на че­тыре группы: луарские сорта («шенен-нуар», «шенен-блан», «совиньон», бордоские сорта («ка­берне совиньон», «каберне фран»), бургундские сорта («пино нуар», «шардоне», «мелон-де-бургонь», «мюскаде»), новые сорта («гролло», сорта семейства «гамэ»).

Местная кухня
luara3Вина долины Луары лучше всего подходят к морепродуктам, блюдам из рыбы или белого мяса. Кулинарная практика средневековых луарских замков не могла не повлиять на парижскую га­строномическую моду того времени и, как следствие, сказалась на французской кухне как та­ковой. Так, жители этих мест уверяют, что именно они придумали в свое время фирменное французское блюдо — «винный петух». К луарским достопримечательностям относят и так называемую «белую колбасу» из мяса птицы.
Еще одна региональная знаменитость называется «рилет» — обжаренный с пряностями мясной фарш, его хранят в горшочках и намазывают в холодном виде на хлеб, как паштет. Обычно это блюдо готовят из свинины, реже используют гусятину или крольчатину. На берегах Луары можно встретить даже рыбный рилет из тунца или лосося, а в окрестностях города Тур, где его когда-то придумали, нежнейший рилет готовят с добавлением вина Vouvray. Особый изыск - шампиньоны, фаршированные турским рилетом. А телятиной с грибами здесь принято фаршировать артишоки.

luara4Долина Луары — родина знаменитых французских арома­тов, имитировать которые не удается практически нигде в мире. И белые, и красные вина из этого региона поль­зуются популярностью в парижских ресторанах, где их подают к ланчу. Почему бы и нет? Они прекрасно сочета­ются с едой, а качество находится на высоте, особенно после ряда превосходных винтажей 1990-х годов.
Белые луарские вина легко найти за пределами Фран­ции. Лучшие из них травянистые и терпкие, с минераль­ной кислотностью. Фактически вина долины Луары произво­дятся двух вариантов этого стиля: один из сорта Совиньон Блан, который в Новой Зеландии отличается необыкно­венным фруктовым вкусом, а другой из сорта Шенен Блан, не имевшего такого успеха в любых других вино­дельческих регионах.
Оба сорта имеют вкус, который сначала может пока­заться очень волнующим, но освежающая пикантность Совиньон Блан быстрее располагает к себе. Шенен Блан, с его немного стальным, яблочным привкусом, высокой кислотностью и минеральными тонами, требует большей привычки, но в лучших образцах он обладает восхити­тельно богатым букетом с оттенками меда и айвы. Более серьезные вина из Буврэ и Савенньера требуют несколь­ких лет созревания в бутылке. Сомюрское вино более легкое, и его можно пить молодым.
Шенен Блан также является основой для великолеп­ных сладких луарских вин из винограда, затронутого благородной плесенью: ищите Vouvray moelleux. Quarts de Chaume, Bonnezeaux и Coteaux du Layon. Уберите их в темное ме­сто на долгое время, так как они действительно нужда­ются в бутылочной выдержке — десять лет или более от срока винтажа, — чтобы резкий контраст между сладо­стью и кислотностью превратился в восхитительную, спелую айвово-медовую густоту.
luara5Третьим основным белым вином долины Луары явля­ется Мюскаде (Muscadet). Сорт винограда для его изгото­вления называется Melon de Bourgogne и не обладает особенным ароматом. Вино из него отличается практиче­ски полной нейтральностью, и тем примечательнее, что для Мюскаде существует несколько разных аппелясьо-нов, что теоретически подразумевает несколько слегка различных стилей. Но пусть это вас не волнует: на самом деле вам нужно искать на этикетке только слова sur lie, означающие, что вино выдерживалось на густом, пахну­щем дрожжами осадке, оставшемся после брожения; в сущности, это и есть мертвые дрожжи. Такая выдержка придает вину некоторую оживленность и бархатистую гу­стоту, отличающую интересное нейтральное вино от скучного нейтрального вина.
Приступая к красным винам долины Луары, стоит пом­нить о том, что они имеют четко выраженный французский характер. Да, они обладают обильным фруктовым арома­том, но не открытым, как в винах Нового Света. Б них встречаются травянистые, красносмородинные, малиновые и даже сливовые тона, но гораздо более сдержанные, чем в вине от любого калифорнийского или австралийского производителя. И, хотя некоторые из них довольно весо­мые, большей частью они значительно более легкие по сравнению со средним красным вином Нового Света.

Они имеют чрезвычайно приятный вкус, хорошее сочетание цены и качества, а также прекрасно сочетаются с разным блюдами. Глав­ным сортом винограда является Пино Фран. Выращива­ется также немного Пино Нуар, который здесь гораздо более безыскусный, чем в Бургундии, без сладкого благо­ухания и шелковистости. Вино из сорта Гамэ здесь очень похоже на простое Божоле, но если оно от хорошего производителя, то отличается большей крепостью и плотностью.
В долине Луары также производятся довольно терпкие игристые вина, сделанные таким же способом, как шампанское. Белые луарские вина имеют более выраженный яблочный оттенок, чем шампанское, а игристое розовое обладает клубничным ароматом. Кстати, о розовом вине: сладковатое розовое Anjou Rose, которое редко бывает хорошим, наносит удар по репутации долины Луары. Caberne d'Anjou обычно более сухое, симпатичное и приятное на вкус.

luara6В Пуйи Фюме на востоке выращивают Каберне Совиньон и Пино Блан. В центре, в Анжу и Турени, выра­щивают в основном Шенен Блан и Каберне Фран, хотя лучшие белые вина Турени изготовлены из Совиньон Блан. В Pays Nantais на западе выращивают Мелон для из­готовления Мюскаде.

Шенен Блан и красные сорта лучше всего созревают в теплые годы, но при избытке тепла Совиньон Блан становится вялым. Великолепные сладкие луарские вина изготавливаются только в самые благоприятные годы (см. раздел «Краткий путево­дитель: долина Пуары»). Шенен Блан и красные вина требуют закуски: их изы­сканные ароматы гармонично сочетаются с самыми раз­ными блюдами. Красные вина особенно хорошо пить ле­том и подавать к обеду, когда вы приглашаете гостей. Мюскаде следует употреблять лишь с морепродуктами; он замечательно оттеняет вкус такой пищи. Шенен Блан имеет превосходное сочетание цены и качест­ва. Sancerre и Pouilly-Fume находятся в более дорогом це­новом секторе, а другие луарские вина из Совиньон Блан обычно дешевле. Мюскаде слишком дорого для своего качества.