You are hereСъемка против света

Съемка против света


Наконец-то свершилась заветная мечта - вы приобрели себе дорогую цифровую фотокамеру. А потом вы вышли на улицу и, ожидая просто сногсшибательных фотоснимков, стали фотографировать все вокруг.
Но что это? Вместо сочных, ярких и красочных фото получились темноватые силуэты на фоне голубого неба. И вы думаете: неужели я прогадал с фотокамерой? Может сдать аппарат в гарантийный ремонт? Скорее всего, вы делали фотосъемку против света.
Так в чем же может быть дело? Может и вправду вы купили фотоаппарат бракованный? Лицо человека можно рассмотреть только лишь при максимальной яркости экрана. Но не стоит отчаиваться или торопиться с выводами: может быть, все не так грустно.
Поэтому давайте посмотрим, как устроен и как работает цифровой фотоаппарат. И как можно сделать фотосъемку против света реальностью. Условно, цифровые фотоаппараты canon можно разбить на несколько основных блоков. Это, конечно же, весьма условное разделение и достаточно грубое описание процесса работы, но оно поможет новичку разобраться в сути происходящего. Итак, наша фотокамера состоит из следующих блоков:

  1. Светочувствительная фотоматрица;
  2. Аналого-цифровой преобразователь (АЦП);
  3. Блок процессора.

Светочувствительная фотоматрица, которая состоит из единичных фотоэлементов – так называемых пикселей. При попадании луча света на такой единичный фотоэлемент, на нем начинает накапливаться электрический потенциал.
К тому же, известно, что чем больше на него попадает света, тем выше будет его потенциал. Однако потенциал на пикселе может увеличиваться не в бесконечное число раз: у него существует максимальный предел.
После того, как фотоматрица засвечена, специальный процессор поочередно подключает эти пиксели к АЦП, а тот превращает их в числовой вид, и этот же процессор комеры создает из данных чисел обычный графический файл. Так работают все цифровые фотоаппараты samsung, canon, nikon и других известных фирм.
Но давайте возвратимся к нашей матрице фотоаппарата. Из всего выше сказанного следует логичный вывод, что чем темнее в момент фотосъемки, тем больше должно быть выделено времени для засветки матрицы, чтобы мы смогли хоть что-нибудь рассмотреть, а с другой стороны, чем ярче или светлее в момент фотосъемки, тем данное время надо сделать меньше, чтобы не допустить "перезасветки" матрицы. Современные фотоаппараты в автоматическом режиме выбирают эти параметры.