You are hereРынок недвижимости – защита Ваших инвестиций

Рынок недвижимости – защита Ваших инвестиций


После кризиса 2008 г. финансовый рынок перестал быть не только высокодоходным инструментом  вложения денег, но и сомнительным гарантом их сбережения.
Банковские ставки едва перекрывают инфляцию, которую нам показывает официальная статистика (по данным Росстат – 6,5%). (Уровень инфляции неофициальной статистики уже давно перешагнул уровень 12% и стремительно двигается к верхней границе коридора  в 15%).
Последние шаги Центробанка в отношении частного банковского сектора тоже ничего стабильного в ситуацию не привносят: с одной стороны идет очищение банковской системы от недобросовестных Банков, а с другой – нет никаких гарантий, что завтра Центробанк не отнимет лицензию у банка, в котором лежат именно Ваши сбережения.
Ситуация неопределенности – есть отрицательная ситуация для таких финансовых операций, как инвестиции или операций по сохранению капитала, как такового.
Как себя чувствует рубль сейчас? Можно ли рассматривать хранение сбережений в наличности, например, в долларах или евро, как гарантию сохранности Ваших денег?

Сейчас уже нет!

 
Курс рубля стал на долгую дорогу падения. Совпадение политических и экономических предпосылок делает этот процесс  болезненным и менее предсказуемым для регулятора, что значительно осложняет задачу плавного обесценивания рубля.
Рубль будет падать, потому что он должен падать, потому что  падение рубля необходимо для поднятия нашей экономики, потому что падение курса рубля – есть единственный вариант,  чтобы устоять рублю. Таковы реалии, а с ними надо считаться.
Финансовый рынок (мировой и российский, как неотъемлемая часть мирового рынка) переживает  самый сложный период в истории развития фин. институтов:  система виртуальных денежных банковских знаков дала сбой и сбой этот имеет структурный характер. Денежная масса перестала отражать действительное соотношение труда вложенного в продукт и номинала этого труда в виде банковских знаков. ФРС США производит продукт под названием доллар, но продукт этот имеет виртуальный характер. Любая политическая или экономическая ситуация из области «форс мажор» может открыть ящик Пандоры: обесценивание доллара, быстрое, внезапное, обрушивающие все рынки мира.
Степень необеспеченности доллара и дата, когда обрушится доллар -  уже не так важны –  важно, что в качестве гарантии сохранности ваших сбережений валюта выступать уже не может в принципе, т.к. риски растут с каждым днем и никто сейчас не может сказать, пройдена ли черта не возврата, тот рубикон, после которого вопрос обвала курса доллара становится только вопросом времени, счет которому идет уже на месяцы, а не на годы.
Это не может не беспокоить всех, кто имеет сбережения (маленькие или большие не важно, т.к. маленькие сбережения могут быть большими для каждого в отдельности человека).
В такой ситуации «нарастающей неопределенности»  желательно выбрать инструменты, которые позволили бы, если не преумножить, то хотя бы сохранить сбережения.
Понятно, что финансовый кризис затрагивает все области рыночной экономики, отрицательно влияет на динамику развития и дестабилизирует соотношение  спроса и предложения, тем не менее,  есть стабилизирующие островки рыночной экономики, который в меньшей степени подвержены внезапным скачкам и падениям. Такими рынками являются рынок недвижимости и рынок золота.
Учитывая динамику развития рынка недвижимости и особенности рыночной экономики России, можно утверждать, что в недалеком будущем:

  • Объемы строительства  офисных и жилых помещений будут падать;
  • Население крупных мегаполисов расти в геометрической прогрессии: не столько за счет повышения рождаемости, сколько из-за миграции населения;

Встречное движение двух указанных выше векторов гарантированно даст  ожидаемый в таких случаях результат – спрос на недвижимость будет расти, цены подниматься.
Инвестиции в недвижимость позволят не только сохранить сбережения, но и приумножить их за счет:

  • А) роста цен;
  • Б) возможности использовать объекты недвижимости в коммерческих целях (сдача в аренду).

Для примера, в качестве предмета инвестиций  предлагаю рассмотреть такие виды недвижимости, как офисное помещение в БЦ  Москвы или коттеджи в коттеджных поселках Подмосковья.

Коммерческая недвижимость

Офисные помещения, например, в бизнес-центр Порт-Плаза (БЦ класса Б+, расположенный по адресу: Москва, берег Нагатинского затона, Проектируемый проезд, в 8 км. от Кремля) представляют собой полностью готовые к внутренней отделке и эксплуатации помещения, оснащенные всеми необходимыми опциями, присущими названному классу БЦ.
Средняя стоимость 1 кв.м. варьируется от $ 3 500 и до 5 000, не включая НДС (точную стоимость уточняйте на сайте бизнес центра)
Здесь можно приобрести помещения, как говориться по своему вкусу и размеру своего кошелька – площадь помещений зависит от потребностей покупателя и ограничивается только его фантазиями. Великолепная территория БЦ "Порт-Плаза" включает в себя не только органично вписывающийся в зону застройки ландшафтный дизайн, но и  ресторан, автостоянку  и  даже прогулочную зону набережной Москвы-реки с  собственным причалом.
Приобретение офисного помещения в БЦ "Порт-Плаза" с такими эксклюзивными опциями, как наличие собственного причала, дает гарантию, что:

  • Во-первых, стоимость 1 кв.м. в БЦ "Порт-Плаза" будет только расти. т.к. после того, как в  БЦ будут полностью раскуплены все помещения, каждый кв. м. офисных помещений станет острым дефицитным товаром;
  • Во-вторых, сейчас и в ближайшем будущем, территория застройки в районе до 10 км. от Кремля станет недоступной для девелоперов, т.к.  уже сейчас наблюдается острая нехватка инфраструктурных элементов, необходимых для полноценного функционирования БЦ: территория под автостоянку, электрические мощности, возможности канализационных сетей. Всё вышесказанное делает невозможным появление новых аналогичных предложений на коммерческом рынке недвижимости Москвы, что само собой делает владение такими помещениями по настоящему эксклюзивным владением.

Ожидаемая цена продажи 1 кв.м. офисного помещения, аналогичного БЦ "Порт-Плаза", будет составлять  + 50%/+70% от существующих сейчас цен.
Не трудно посчитать коммерческую целесообразность покупки офисных помещений в подобных новых и современных БЦ, как "Порт-Плаза", который по праву называется ОФИС-ЛАЙНЕРОМ среди Московских бизнес центров.
Последующая сдача в аренду офисного помещения (при условии наличия таких эксклюзивных опций, как в БЦ "Порт-Плаза") является дополнительным инструментом, гарантирующим не только сбережение Ваших средств, но и значительное их преумножение (не говоря уже о том, что все коммунальные расходы по содержанию помещения тоже будут возложены на арендаторов).

Загородная недвижимость

Для анализа возьмем известный коттеджный эко-поселок Ольгино премиум класса.
Расположение поселка: Тверская область, Конаковский район (рядом с д. Вахромеево)
Основными преимуществами поселка является:

  • Наличие на границе поселка большой воды: река Сучок с выходом на р. Волгу;
  • Наличие собственного яхт-клуба;
  • Различные форматы жилых помещений: коттеджи, квартиры в малоэтажных домах и таунхаусы.

Естественно, такой уровень  коттеджного поселка, предполагает полный пакет центральных коммуникаций.
В настоящее время КП «Ольгино» полностью готов к комфортному проживанию владельцев недвижимости в этом поселке: все сервисные службы готовы оказывать все необходимые услуги, обеспечивающие высокий уровень жизни.
Средняя стоимость 1 кв.м. таунхауса/квартиры в малоэтажном доме повышенной комфортности  равна 3000-5000$ (точную информацию по стоимости уточняйте на сайте поселка).
Средняя стоимость 1 кв.м. коттеджа составляет 3000-5000$.
1 сотка земельного участка, который сейчас еще можно купить на территории поселка  варьируется от 5000$ и до 20000$.
В случае покупки участка на сегодняшней стадии развития поселка (заканчивается последняя стадия освоения поселка), владелец участка  получает гарантированную возможность 
Во-первых, сохранить вложения, т.к. с  каждым этапом застройки территории поселка коттеджами, продажная  стоимость 1 сотки купленного Вами участка будет расти в пропорции:

  • А) 30% застройки территории поселка = +50-70% к цене покупки 1 сотки сейчас,
  • Б) 100% застройки территории = +50-70% от цены, указанной в п. А

Максимальное время застройки территории поселка (или продажи всех объектов, на территории поселка), учитывая динамику продаж и эксклюзивные опции проекта «Ольгино» составляют максимум 2-3 года.
Не трудно посчитать, что Ваши вложения за 2 или 3 года, не только гарантированно сохранятся, но как минимум удвоятся.
Источник: независимый эксперт