You are hereРоссийским предприятия буду чаще отказывать в регистрацииРоссийским предприятия буду чаще отказывать в регистрации

Российским предприятия буду чаще отказывать в регистрацииРоссийским предприятия буду чаще отказывать в регистрации


В рамках программы по борьбе с «серыми» схемами в сфере государственных закупок с участием фирм-однодневок ФНС выдвинула предложение расширить спектр оснований для отказа в регистрации юридических лиц с внесением соответствующих изменений в закон 129-ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Прекратить массовое засилье фирм-однодневок будет призван пункт «о предоставлении недостоверной информации». Сегодня если изменение адреса юридического лица происходит на адрес массовой регистрации, то налоговики не могут отказать в регистрации предприятия. После внесения поправок в закон учредители должны будут более строго отвечать за все данные, поданные государственному регистратору.
Такая брешь в отечественном законодательстве даёт широкое поле деятельности для фирм-однодневок, которые с успехом наживаются на госзакупках, искусственно наращивая цены на аукционах, пока честные предприниматели думают: «куплю презентацию своего бизнеса и заявлю о себе на широкую аудиторию, чтобы своими силами добиться успеха». Законодательные поправки будут предусматривать уголовную ответственность как для лиц, зарегистрировавших фирму-однодневку, так и для стоящих за их спиной фактических выгодоприобретателей.
Мнения экспертов о предложенных нововведениях разделились на «за» и «против». Первые считают, что такой подход действительно оправдает себя, вторые – что намеченные меры малоэффективны и могут вызвать мощный виток коррупции среди налоговиков, поэтому данную норму следует тщательно исследовать на коррупциногенность. Также отмечается, что массовая регистрация по одному адресу не достаточное основание для ломки системы, хоть и является по своей сути «серым» явлением.
По мнению ряда экспертов, виновником сложившейся на рынке госзакупок ситуации с конкуренцией фирм-однодневок является исключение норм о деловой репутации, опыте и квалификации из закона 94-ФЗ «О государственных закупках». В результате добросовестные компании стали просто неконкурентоспособными по сравнению с однодневками.
В то же время противники законодательных метаморфоз предлагают альтернативу в форме увеличения минимально необходимого уставного фонда, который если и не будет установлен на уровне Европы (50 тыс. евро), то хотя бы будет сколько-нибудь приближен к этой отметке. Повышенные финансовые требования к старту бизнеса, как ожидается, сдержат лавину фирм-однодневок, которые сегодня растут как грибы по осени.