You are hereLa Massa

La Massa


MassaИсторию расцвета La Massa можно назвать новейшей и связана она непосредственно с именем своего владельца – винодела Италии Джампаоло Мотты, уроженца Неаполя. В 1988 году он покидает родной край, оставляя при этом семейный бизнес, и отправляется в Тоскану на север, где встреча­ет Джона Данкли, владельца Риечине, который и оказал, собственно, огромное влияние на увлечение Мотты Кьянти.
Послужной список Джампаоло можно назвать книгой, ибо включает в себя такие имена, как Кастелло дей Рамполла, где в 1992 году он узнает о выставлении на про­дажу хозяйства La Massa, находившегося на грани банк­ротства. Что не удается одному, удается другому. За кратчайший срок, несмотря на драматизм первых ша­гов — урожай 1992 года можно назвать худшим за всю новую историю итальянского виноделия, — Джампаоло обращает на себя внимание итальянских виноделов не только из Тос­каны, но и со всего мира.
La MassaПривилегированное положение в Кьянти и решение производить исключительно это итальянское столовое вино, без каких-либо попыток экспериментировать с международными лю­бимцами вроде Каберне, видимо, и служат подспорьем в достижении его непростой, но амбициозной цели - создавать традиционные вина в традиционных условиях.
Сейчас в собственности дома находятся 22 га земли, за­саженной виноградниками. Это - один из тех брилли­антов итальянского виноделия, которые производят очень немного вин, как с точки зрения марок, так и их количества, но уже успели занять свое место в сокровищнице мирового искусства, искусства создавать вина-шедевры. И заслуга их состоит, прежде всего, в том, что таким вином, поднятым La Massa до уровня лучших мировых, стало их родное традиционное Кьянти, вино из итальянского винограда Санджовезе. А секрет мастерства - в умении или везе­нии создавать такие шедевры независимо от урожаев каждый год.
Вот уже пять лет подряд Chianti Classico La Massa назы­вают в числе лучших и образцовых.