You are hereКредитование малоэтажного деревянного строительства. Проблемы.

Кредитование малоэтажного деревянного строительства. Проблемы.


Мировой финансовый кризис все крепче парализует экономику и производство многих стран. Не простые времена переживает и отечественная строительная отрасль, поскольку оказалась незащищенной и наиболее подверженной кризисным явлениям. Жилое строительство предусматривает первоначальное вложение капитальных денежных средств, с последующим их возвратом, но финансовая нестабильность рынка сделала эти вложения рискованными и, как следствие, не эффективными.

И если трудности градостроительства государственная проблема, то сложности кредитования строительства частного деревянного дома непосредственно наша, частная. Попробуем разобраться со всеми этими сложностями, и не с точки зрения кредитора, а со стороны заемщика, нуждающегося не в деньгах, а в жилье.
Программа «доступное жилье», реализуемая правительством, начата не «сегодня» и предусматривает малоэтажное домостроение из отечественного сырья, в том числе и деревянное. Предполагается довести уровень такого строительства до индустриального, «конвейерного», и оно должно составлять не менее половины, от общего объема вводимого в строй жилья. Нужно комплексное развитие деревянного домостроения, индустриальный подход ко всем этапам строительства. Разрабатывая проекты деревянных домов, осуществляя их возведение и сдачу под ключ цеховым методом, можно значительно снизить себестоимость деревянных домов, уменьшить их рыночную стоимость, и это позволит малоэтажному строительству стать массовым. Все хорошо и замечательное здание построено для меня, но что делать, когда всей суммы на покупку нет? Кредит? Ипотека?
Хотя деревянные дома не строят в центральных частях городов, но ипотечный кредит приходится искать именно в этих районах. Я не смог оформить ипотечный кредит, поскольку или в банках мне отказали, ссылаясь на пресловутый кризис, или предлагаемые условия меня не устроили. Но я вывел несколько основных причин отказа финансирования:

  • Мне тяжело было отвечать на вопрос, как я смогу погашать ипотеку, при потере заявленного дохода. В принципе проблема эта не нова, но финансовая нестабильность и рост безработицы обострили эти вопросы, заставив кредиторов оговаривать и дублировать способы погашения кредита. Отсутствие имущественного залога и разговор мгновенно прекращается
  • Нестабильность валюты. Как ни крути, но долларовые кредиты были выгодны, поскольку курс валюты стабильно снижался. Сегодня же предсказать курс практически невозможно и валютные кредиты из-за девальвации рубля приходится погашать повышенными выплатами. Какой долгосрочный кредит лучше, рублевый или валютный, так же не прогнозируем, и вопрос остается без ответа.
  • Заключая договора многие банки страхуются и оставляют за собою право одностороннего изменения договора, что явно не привлекает клиентов, а с точностью до наоборот, отпугивают даже явных.
  • Снижение стоимости жилья, приводящее к парадоксу, когда продав залоговое, ипотечное жилье, остаешься должником банка. Заключая договор, банк фиксирует цену и в случае отрицательного тренда, крайним остается заемщик.
  • Замораживание строительства. Как я уже говорил, строительство требует капитальных вложений, и строительный сектор оказался наиболее подвержен кризисным явлениям. Замораживание строительства, даже на короткий срок, не предусматривает отсрочку погашения кредита.

Но финансовые сложности не последняя составляющая деревянного домостроения. Административные и бюрократические преграды по оформлению земли под застройку стали серьезным барьером современности. Под видом кризиса замораживается не только индивидуальное строительство, но и плановые массовые застройки. Отсутствие четкого разграничения уровня решения вопросов федеральных и региональных ветвей власти, порождает местничество и поборы, на любом уровне строительства, от проекта деревянных домов, до отчуждения земель и приемки деревянных домов комиссией. И еще одно препятствие кредитования строительства деревянного дома – невозможность получения страхового свидетельства из-за высокой пожарной опасности. Банки выдают кредиты на застрахованное жилье, а застраховать деревянный дом проблематично, несмотря на современный уровень безопасных технологий.
Стереотипы мышления чиновников, несогласованность нормативной базы, финансовый и банковский кризисы, да и большое количество сопутствующих факторов позволяет говорить, что деревянное малоэтажное строительство, заявленное правительством, полностью «умерло», не успев «родиться».