You are hereИтальянская граппа - Nonino

Итальянская граппа - Nonino


Нонино
Искусством производства дистилляционных напитков семья Нонино занимается с 1897 года.

Нонино11 декабря 1973 года Бенито и Джаннола Нонино рево­люционизируют технологию производства граппы и презента­цию в Италии и во всем мире. Они впервые соз­дают односортовую граппу Monovi tigno Nonino, дис­тиллируя отдельно выжимку винограда Пиколит. Ог­ромный успех приводит к тому, что многочисленные итальянские и иностранные производители дистиллятов следуют методу Нонино.
27 ноября 1984 года Нонино вписывают в историю дистилляционного производства абсолютно новый метод. Для приготовления виноградного дистиллята Acquavite d'uva UE они впервые начали использовать не виноград­ную выжимку, а целостный виноград.
Преодолевая всевозможные бюрократические препятст­вия и затруднения, Нонино все-таки получают мини­стерское разрешение на производство граппы «Нонино».
При сотрудничестве Национального института по вино­градарству города Конельяно, 15 ноября 1989 года Но­нино создают свой собственный экспериментальный виноградник, где возделываются следующие сорта ви­нограда: Пиколит, Риболла Джалла, Фраголино, Скиопеттино и Пиньоло. В дальнейшем они будут использо­ваны для производства виноградного дистиллята UE, отличающегося высоким качеством и неповторимыми характеристиками.
После долгих лет поисков, в апреле 2000 года, Бенито и Джаннола Нонино совместно с Кристиной, Антонеллой и Элизабетой представляют Сокровище Нонино (Gioiello Nonino) - дистиллят, приготовленный на основе продукта, который в древности считался чудом приро­ды, - меда.
Нонино4Виноградные выжимки - свежие, мягкие, отобранные, чистые, без подножек и листьев — поступают на дистилляционную фабрику сразу же после сбора виногра­да. Именно процесс дистилляции граппы «Нонино» позволяет получить и облагородить эссенцию выжимок и винограда. Чем све­жее и мягче будут виноградные выжимки, тем качест­веннее получится граппа.
Виноградная выжимка, доставленная на перегонную фабрику граппы «Нонино», незамедлительно подвергается обра­ботке и помещается в емкости из нержавеющей стали для последующего процесса ферментации, который проходит в анаэробной атмосфере при контролируемой температуре и кислотности. Для ферментации исполь­зуют дрожжи и ферменты только высшего качества.
Нонино2Нонино владеют 42 перегонными паровыми аппарата­ми прерывистого производства - результаты поисков и нововведений Бенито Нонино, - которые позволяют отделять «хвост и голову» и проводить надлежа­щую дистилляцию в зависимости от типа виноград­ных выжимок.
Эти перегонные аппараты функционируют 24 часа в сутки, что позволяет Нонино дистиллировать свежие виноградные выжимки сразу же после ферментации, при этом одновременно осуществлять сбор винограда.
Цикл производства граппы «Нонино» является необходимым условием для получения итальянской граппы высшего качества.
Перегонные заводы, которые предпочитают дистил­ляцию виноградных выжимок после длительного про­цесса ферментации и силосования, оказываются в ситуации, когда сырье, которое подверглось повтор­ной ферментации, имеет плохой запах, вкус и высо­кий процент содержания метилового спирта и впо­следствии они должны будут использовать колонну для демитилирования.
Вот почему компания «Нонино» выбирает незамедлительную дис­тилляцию виноградных выжимок, решительно идя на­встречу более высоким затратам на производство граппы, полу­чая при этом продукт исключительного качества.
Нонино3Затраты на производство граппы очень высоки, зачастую они превышают затраты на производство граппы, произве­денной на промышленных аппаратах непрерывного производства в 10 раз.
Высокая стоимость производства граппы зависит от следующих факторов: отборное сырье, контролируемый процесс ферментации, проектировка, реализация и установка 42 перегонных аппаратов прерывистого производства, высокая стоимость управления и рабочей силы. Кроме того, виноградный дистиллят UE l'Acguavite d'uva соз­дан Бенито и Джаннола Нонино лишь в 1984 году и представляет собой еще довольно «молодой» продукт, нуждающийся в дальнейших испытаниях и поиске, и следовательно больших капиталовложениях.
Целый век посвятила семья Нонино дистилляции и не­прерывному поиску качества, который приводит их к выбору самого сложного, трудного и дорогостоящего пути, результатом которого является высшее качество полученной итальянской граппы «Нонино».