You are hereИстория шотландского виски «Cutty Sark»

История шотландского виски «Cutty Sark»



Из сотен величественных клипперов, которые бороздили океаны в XIX веке – «золотом веке» парусного мореплавания, остался только один – «Кати Сарк».

Caty0«Кати Сарк», построенный в Думбартоне (Шотландия) в 1869 году, был назван именем быстроногой молодой ведьмы из поэмы известного поэта XXVIII века Роберта Бёрнса «Том О'Шантер».
Быстроходный «Кати Сарк» начал свою карьеру с доставок китайского чая. В каждом сезоне клиппер, который первым достигал Лондона с партией чая нового урожая, мог устанавливать наивысшие цены на свой груз. Кроме того, он обгонял своих больших конкурентов, привозя домой первую в сезо­не шерсть из Австралии, прорываясь через бушующий океан в «ревущих со­роковых» широтах.
Самый быстроходный клиппер своего времени, «Кати Сарк» сделал мно­жество запоминающихся рейсов и до сегодняшнего дня никто не смог покрыть его рекорд 1887 года - за 69 дней пройти от Австралии до Англии. За время своей службы, он сделал также несколько рейсов в США, везя шерсть из Ав­стралии в Нью-Йорк в 1880 году и джут из Филиппин в 1881-м.
В 1922 году, в конце своей яркой карьеры, он был куплен отставным морским капитаном-англичанином, который с любовью восстановил его, вложив много денег и времени в его переоснащение. Затем, в 1930-х и 1940-х годах клиппер стал учебным судном Торгового Флота Великобритании. Позднее были собраны фонды и со­здан траст по сохранению «Кати Сарк», который отправился на музейное хранение в сухой док в Гринвиче (Лондон). В 1957 году она была открыта для публичного посещения Её Величеством Королевой и стала одной из главных достопримечательностей в Лондоне, которую посещают около полумиллиона туристов ежегодно.

Лучшее шотландское виски «Cutty Sark»
caty2Лондон, 23 марта 1923 года. В доме №3 на улице Сент-Джеймс, в гости­ной, отделанной кедровыми панелями и сохранившей стиль начала XVIII века, компаньоны фирмы Berry Bros, торгующей алкогольными напитками, обсуж­дали за завтраком выпуск новой марки шотландского виски.
Berry's всегда была семейным бизнесом. Одна из старейших компаний, она была учреждена в 1690 году и имела Королевское Разрешение №3. Френсис Бэрри, главный компаньон, всегда отдавал предпочтение виски, имеющим светлый натуральный цвет. Именно он настоял на том, чтобы только самые лучшие сорта классических шотландских малтов (одинарных виски) были ото­браны для создания новой марки смешанного виски и чтобы это новое популярное виски имело светлый естественный цвет.
Гостем компаньонов в тот день был Джеймс МакБей, известнейший шот­ландский художник. Единственное, что недоставало новому бренду виски - это имени и эмблемы. Как раз в это время все газеты пестрели сообщениями о том, что знаменитый клиппер «Кати Сарк» только что вернулся в Англию после долгих лет плавания под португальским флагом. МакБей, страстно любящий мореплавание, предложил назвать новое виски этим замечательным именем, которое, по его мнению, пользовалось бы большой любовью.
CatyНазвание «Кати Сарк» идеально подходило для лучшего шотландского виски. Это был самый известный и быстроходный из всех клипперов, построенных в Шотландии. К тому же, вряд ли какое другое имя звучало бы более по-шот­ландски, чем это имя, взятое из поэмы Роберта Бёрнса «Том О'Шантер» (на старом шотландском языке «кати сарк» означает короткую рубашку).
МакБей также вызвался разработать этикетку, которая и сегодня остаёт­ся такой же, какой он нарисовал её тогда, с рукописной надписью названия и более правильным Scots вместо всем привычного Scotch. Изменен толь­ко цвет этикетки. МакБей предложил тогда кремовый фон, подчёркивающий выдержанность напитка. Но в типографии печатники, по чистой случайнос­ти, использовали ярко-жёлтый цвет, который произвел настолько впечатляю­щий эффект, что компаньоны решили оставить его.

Один из лучших виски мира - «Cutty Sark» - отличная вещь
caty3В январе 1920 года Правительство Соединённых Штатов запретило про­изводство, импорт, продажу и употребление всех алкогольных напитков. «Сухой закон» быстро привёл к процветанию самогоноварения, к незаконным барам и широкому размаху преступности.
Багамские острова, расположенные в нескольких сотнях миль от восточ­ного берега США, оказались идеальной базой для незаконного ввоза спирт­ного в Нью-Йорк, Каролину и Нью-Джерси.
Среди контробандистов, действовавших из Нассау на Багамах, был капи­тан Уильям МакКой. Этот американец был одним их первых, кто начал заку­пать лучший шотландский виски и поставлять его на восточный берег США. Наиболее примечатель­ным качеством МакКоя была его честность. В то время, как многие торговцы контробандным спиртным поставляли напитки весьма сомнительного качества, он построил себе репутацию на абсолютной честности, лично гарантируя качество поставляемого продукта - «настоящий МакКой» (то есть отличное), название, ставшее тогда нарицательным для качественных спиртных напитков.
caty4Уже в 1921 году, почуяв хороший бизнес, Фрэнсис Бэрри нанёс свой пер­вый визит на Багамы. Из всего увиденного там он сделал вывод о том, что было бы глупо вмешиваться во внутренние дела США, самому пытаясь про­дать свои бренды виски. Было бы разумно без лишних вопросов продавать его раз­личным «агентам» в Нассау.
Таким образом, несмотря на «сухой закон», «Кати Сарк» быстро начало завоёвывать твёрдую репутацию в Соединённых Штатах. Вот почему в конце 1920-х годов легендарный гангстер Джек Даймонд посетил магазин Бэрри в доме №3 на улице Сент-Джеймс в Лондоне, чтобы лично сделать заказ и вывезти партию товара, использовав для этого целый таксомоторный парк.
Со времени своего необычного появления во время Сухого закона, «Кати Сарк» стала одним из лидирующих брендов виски в США и сохраняет эти пози­ции до сегодняшнего дня.