You are hereФранцузский коньяк - Chateau de Beaulon

Французский коньяк - Chateau de Beaulon


1konyak
Поместье Chateau de Beaulon, построенное в 1480 году в регионе Сентонж, недалеко от судоходной Жиронды, по праву считается архитектурной жемчужиной позд­него Средневековья и начала эпохи Возрождения. Бла­годаря тому, что замок сохранился до наших дней прак­тически в первоначальном виде, он причислен к памятникам истории и указан во всех путеводителях.

konyak5В XVII веке наследник поместья монсеньор Несмондский, епископ и советник Людовика XIV, передал замок и виноградники в управление бордосских монахов с условием, что те перенесут на новое место, как сейчас говорят, свою модель хозяйствования. Монахи, привер­женцы и мастера сотерна, к своему разочарованию, на­шли на виноградниках поместья сорта, годные только для перегонки и производства о-де-ви. Потому они на­чали с того, что посадили знакомые и любимые лозы «семильона» и «совиньона». Так было положено начало бордосскому акценту в виноделии Chateau de Beaulon. Эта тенденция развивалась и нашла свое выражение в элегантном пино, непохожем на другие мистели Шаранта - Chateau de Beaulon Pineaux.
Нынешний владелец поместья Кристиан Тома со свой­ственным ему энтузиазмом сумел не только сохранить традиционный стиль Chateau de Beaulon, но благодаря выдающемуся качеству замковых марок французских коньяков и мистелей сделал их узнаваемыми и востребованными во Франции и за рубежом.
Помимо искусства мастера погреба, своим успехом продукция Chateau de Beaulon обязана, во-первых, ме­ловой почве с ее естественным оттоком лишней влаги и, во-вторых, климату, похожему на тот, что облагодетель­ствовал Медок, - солнечному, мягкому и влажному. Та­ким образом, почвенно-климатические условия, определяющие урожайность на плодоносящих ныне 90 га хозяйства, могут считаться идеальными для выращива­ния типично сотерновых («семильон» и «совиньон») и медокских («каберне фран», «каберне совиньон» и «мерло») лоз. Все эти сорта были специально отобраны для замковых мистелей - белого пино и, что примеча­тельно, красного пино, несмотря на то, что большинст­во производителей ликерного вина в Шаранте традици­онно используют только «уньи блан».
konyak6Поместье состоит из двух частей: замок и винокурня, построенная в 1712 году и получившая статус «подлин­ного шато» (ныне здесь осуществляется разлив), расположены в парковой зоне Saint Dizant du Gua.
Идеология производства в Chateau de Beaulon уже кото­рый век строится на четырех основных принципах.
Терруар: лучшие виноградники Chateau de Beaulon расположены на меловых склонах, обращенных к Жиронде.
Сорта: сделанный еще в XVI столетии выбор трех базовых сортов («коломбар», «монтиль» и «фоль бланш») не только оправдал себя в уникальных ас- самбляжах Chateau de Beaulon, но доказал свою способность противостоять веяниям переменчивой моды.
konyak7Дистилляция: как и встарь, перегонка виноматериала осуществляется без жесткой фильтрации, с ис­пользованием «уснувших» дрожжей - основного поставщика фруктовых и цветочных ароматов. В их сочетании и концентрации, предполагающей удиви­тельное развитие в процессе выдержи, - квинтэс­сенция стиля Шато де Болон.
Выдержка: принципиально долгая выдержка, значи­тельно превышающая установленные законом сроки.