You are hereЧтение винных этикеток

Чтение винных этикеток


etiketki

Винная этикетка — не просто красивый «последний штрих» при бутилировании вина или рекламное объявление. Это ключ к содержимому бутылки. Если вы подумаете о некото­рых вещах, сказанных мною о вине, то сможете получить достаточно хорошее представление об информации, кото­рую вы хотели бы увидеть напечатанной на винной этикетке.

etiketki1Отличить красное вино от белого не составляет труда. Далее необходимо знать, какой сорт винограда для вина был использован, где расположены виноградни­ки, кто и когда изготовил вино. Обладая этими сведениями, вы более или менее представляете, что можете получить.
На первый взгляд это очень простая информация, и на многих винных этикетках она изложена с похвальной четкостью. Другие надписи могут выглядеть немного ту­манными, хотя на самом деле это лишь вопрос уровня ва­ших знаний о мире вина.

Каково оно на вкус?
etiketki2Самые простые для понимания этикетки — те, на которых обозначен сорт винограда для вина. На большинстве винных этикеток Нового Света эта информация имеется, хотя существует мо­да наименования элитных вин по номеру партии, номеру контейнера, названию виноградника или имени дочери вла­дельца. Но в подобных случаях контрэтикетка часто рас­крывает секрет и сообщает вам название сорта винограда для вина.
Сорт винограда имеет решающее значение для опре­деления вкуса вина. Следующее по значимости — место изготовления. Из предыдущих статей известно, что Совиньон Блан из Новой Зеландии имеет особый стиль и аромат; когда вы увидите бутылку, то будете в об­щих чертах представлять, чего следует ожидать.
Когда речь идет о европейских винах, сорт виногра­да часто не обозначается на винной этикетке. Однако вино можно определить в соответствии с правилами, дейст­вующими в регионе, где было изготовлено вино. Таким образом, гля­дя на этикетку европейского вина, вы сможете помес­тить ее в более осмысленный контекст.
etiketki3К примеру, красная Риоха изготавливается главным образом из купажа сортов Темпранилльо и Гарнача (Гре- наш), поэтому оно обладает особым вкусом и ароматом. Красное бордоское вино является купажом сортов Ка­берне Совиньон, Мерло и Каберне Фран и обладает иным вкусом и ароматом. Было бы незаконно выращивать сор­та Темпранилльо и Гренаш в Бордо и называть получен­ное вино «бордоским».
Ранее был упомянут термин «терруар». Этот термин лежит в основе французской системы аппелясьо­нов. По мнению французов, терру­ар — это совокупность качеств, отличающих каждый ви­ноградник от его соседа. Поэтому имеет смысл взять рай­он с более или менее одинаковым терруаром и дать ему одно название (или аппелясьон), а потом взять другой район с совершенно иным или немного отличающимся терруаром и дать ему другое название. Даже если сорт винограда для вина один и тот же, стиль напитка должен различать­ся. Пять аппелясьонов в долине Роны производят крас­ные вина на основе сорта Сира, но каждое из них теоре­тически имеет свой уникальный характер.

Самозванцы
etiketki4Правила, определяющие описание вина на этикетках, стали более строгими, чем раньше. Действительно, игристые вина из Америки (как Северной, так и Южной) могут называться «шампанским», если они не экспортируются в Европу, но здесь наблюдается некоторый прогресс. В Австралии запрещено вводить покупателей в заблуждение, пользуясь наименованиями классических французских вин — Шабли, Сотерн и так далее — для собственных вин.
Теперь нужно разобраться с винами из второстепенных регионов, оформленными так, чтобы выглядеть как вина из престижных регионов. Это довольно просто и вполне легально: вы берете белое и красное вино из Восточной Европы, даете ему марочное наименование (например, «Кенгуру-Крик») и печатаете подробности о регионе изготовления самым мелким шрифтом. Нет, это не так ужасно, как кажется. Если вкус вина более или менее соответствует винной этикетке, я не вполне осуждаю подобные уловки. Но очень печально, что производители думают, будто мы будем покупать их продукцию лишь в том случае, если оно похоже на другое вино — особенно когда опыт показывает, что мы готовы купить любой товар, лишь бы он был достаточно хорошего качества.

Хорошее ли это вино?
etiketki6Самый насущный вопрос, на который не найти прямого ответа ни на одной этикетке, звучит так: является ли ви­но, которое вы собираетесь купить, хорошим, плохим или среднего качества? И, несмотря ни на что, официаль­ные классификации здесь не помогают.
Самый основной способ классификации вина — по ме­сту происхождения. Во многих странах Нового Света су­ществуют системы, сходные с американской AVA (амери­канские винодельческие регионы). Каждый регион счи­тается однородным по какому-либо признаку, к примеру, по признаку климата, но на практике многие AVA имеют границы, которые просто совпадают с границами графств. Такая система дает гарантию географического происхождения вина, но не имеет отношения к качеству.
Все европейские системы до некоторой степени основа­ны на концепции терруара. Для того чтобы гарантировать сохранение особых качеств вина из каждого региона, счи­тается необходимым регулировать все аспекты виноделия.
etiketki7Наиболее строгие правила изготовления вина сущест­вуют во Франции (каждая европейская страна имеет при­мерно аналогичную классификацию). Однако даже во Франции слова Appellation Controlee не являются гарантией качества; они гарантируют, что вино обладает характером региона и было изготовлено в соответствии с правилами этого региона. Поэтому нельзя выращивать любые старые сорта винограда в Бордо и ут­верждать, что «вино изготовлено в аппелясьоне Бордо». Для французских вин категории VDQS правила несколь­ко более мягкие; для vin de pays они еще мягче, a vin de table иногда изготавливается по принципу «лей что попа­ло, лишь бы покупатель не умер».
Если вы хотите иметь гарантию качества, нужно об­ращать особое внимание на производителей. Плохой производитель может следовать всем правилам и изго­тавливать плохое вино; хороший производитель изго­тавливает достойное вино практически в любых обсто­ятельствах.

Какого производителя выбрать?
etiketki5Производителем называется ком­пания, изготавливающая вино. Она контролирует выбор сортов винограда для вина и состав купажа, поэтому несет ответ­ственность за качество вина. Высокое качество не обя­зательно подразумевает высокую цену. Одним из призна­ков, указывающих на хорошего производителя, являет­ся качество вин по сравнению с плохими или невырази­тельными винами, продаваемыми по сходной цене.
В мире есть несколько тысяч производителей вина, и вы не можете знать всех — даже всех хороших произво­дителей в одной винодельческой стране. Если вы ничего не знаете о производителе вина, то покупка сопряжена с некоторым риском. Нужно обращаться за советом к знающим людям и экспериментировать, чтобы найти производителей, чьи вина вам нравятся.
Вина под широко известными торговыми марками по­зволяют найти безопасный маршрут в лабиринте произ­водителей. Качество этих вин в наши дни обычно высо­кое, хотя они могут быть немного переоцененными. Но если покупать такое вино, то вы должы отдавать себе от­чет, что оно было купажировано до некоторого «усред­ненного» вкуса, призванного удовлетворить большинст­во покупателей. Возможно, оно будет совсем неплохим, но вряд ли вызовет дрожь восторга.

Контрэтикетки
etiketki9Покупать вино гораздо проще, если на этикетке кое-что ска­зано о его вкусе; иногда эти сведения содержатся на контр­этикетке. Во многих магазинах розничной торговли имеют­ся полезные системы оценки вин, которые они продают, по шкале от «абсолютно сухих» до «очень сладких» для белых вин и от «легких» до «полновесных» для красных вин. На контрэтикетке можно узнать, подвергалось ли вино бочко­вой выдержке и какие сорта использовались в составе купа­жа. Еще там можно узнать, годится ли вино для бутылочной вьщержки и с какими блюдами оно лучше сочетается.
Вы сами должны проводить различие между полезной информацией и сведениями рекламного характера, кото­рые выдает отдел маркетинга. Относитесь к информации на контрэтикетках, как к общему руководству и не позво­ляйте вводить себя в заблуждение звучными терминами.

Пять вещей, которые нужно искать на винной этикетке
1) Estate-bottled. Это должно означать, что виноград был выращен, переработан в вино и бутилирован в одном месте. Теоретически, такое вино должно составлять предмет гордости для изготовителя и обладать индивидуальностью. На французских этикетках эквивалентными терминами являются mis en bouteille аи chateau /domain. В Австралии существует традиция изготовления высококачественных купажей из различных поместий и регионов, поэтому здесь термин имеет менее важное значение.


2) Cru. Французский термин, используемый для обозначения деревни или виноградника, славящегося высоким качеством продукции, особенно в Бордо, Бургундии и Эльзасе.


3) Традиционный метод (фр. Methode Iradi- tionellej. Термин используется для обозначения игристого вина, изготовленного по такому же методу, как шампанское.


4) Старые лозы (фр. vieilles vignes). Виноград, который растет на старых лозах, обычно имеет более концентрированный сок, поэтому из него изготавливают более насыщенные и ароматные вина, чем из молодой лозы.


5) Винтаж. Знание о возрасте вина даст представление о том, будет ли оно молодым или зрелым на вкус.

На контрэтикетке вы часто обнаруживаете то, что действительно хотите знать о вине, но имейте в виду, что эта информация отчасти имеет рекламный характер.