You are hereБудет ли вторая волна кризиса и чего ожидать

Будет ли вторая волна кризиса и чего ожидать


Сегодня многие российские компании уверены во второй волне кризиса. И предполагается, что она будет неминуемой в ближайшие два-три года.
Так, например, опрос консалтинговой компании SPG показал, что 8% респондентов уверены, что это произойдет в ближайшие годы, 74% считают, что кризис возможно и будет и 19% верят в то, что вероятность таких событий приравнивается к низкому показателю или равна нулю. Но в том, что кризис может положительно повлиять на компании, считают 14% опрошенных респондентов, и даже 5% уверены в том, что исключительно позитивно, а вот в негативном влиянии кризиса на различные экономические сферы уверены 84% опрошенных, но многие уже ищут какие-либо альтернативы бизнеса, например, популярны диеты онлайн. Но мало кто верит в то, что кризис будет сопровождаться существенным падением цен на сырьевой экспорт и здесь мнения разделились. Так, 50% опрошенных уверены в негативных последствиях и 50% полагают воздействие кризиса скорее позитивным, в этом более чем уверены аграрии и представители ритейла, а 90% финансистов ждут от второй волны лишь негатив для своего бизнеса. Некоторые главы компаний уверены в том, что государственные структуры должны решать многие ключевые проблемы, например, такие, как дефицит квалифицированных кадров, коррупции и инфраструктуры, политическую нестабильность, налоговый режим и высокие тарифы государственных монополий.
Само население страны заверяет в том, что жизнь станет только хуже, и в этом уверены 42% экономически активных россиян. По их мнению, главными угрозами для экономического развития страны являются монополизация производства, снижение уровня образования, снижение развития сельского хозяйства и даже сама моральная деградация общества, в результате чего население становится недовольно правящей властью. И начиная с 2007 года процент россиян, которые недовольны экономическим развитием страны, лишь возрастает с каждым годом, при этом среди них больше всего мужчин, чем женщин в возрасте от 35 до 44 лет с окладом более 45 000 рублей. А те, кто находится в возрастном промежутке до 34 лет и окладом менее 25 000 рублей настроены более оптимистично. А вот 29% считают, что в ближайшие пять лет ничего не изменится, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Более половины респондентов недовольны тем, что практически не решаются вопросы социального плана, и реальные доходы населения снижаются, а 22% россиян уверены в том, что жизнь не изменилась ни в худшую, ни в лучшую сторону.