You are hereБудапешту грозит суд

Будапешту грозит суд


Недавно проведенная реформа Конституции Венгрии противоречит основным принципам Европейского союза. Абсолютное большинство венгерского парламента проголосовало за принятие реформы Конституции, ранее раскритикованной Брюсселем. В Евросоюзе считают, что конституционные поправки нарушают демократические фундаментальные ценности и противоречат европейскому праву. На общем фоне усиления центробежных экономических сил в Евросоюзе власти Венгрии наносят удар по нравственной базе.
Реформа, предложенная правоцентристским правительством Орбана, была поддержана 265 депутатами, против которых высказались только одиннадцать. Социалистическая оппозиционная партия голосование бойкотировала. Принятые поправки Конституционный суд назвал противозаконными, так как они ограничивают некоторые гражданские свободы. Например, теперь бездомные, которые ночуют на улице, будут отвечать в уголовном порядке за бродяжничество. Не будет распространяться социальная защита на семьи, состоящие в однополых и гражданских браках. Студенты, которые получили в Венгрии бесплатное образование, будут обязаны отработать в стране не меньше пяти лет. Также парламент серьезно ограничил полномочия венгерского Конституционного суда.
Тимофей Бордачев — директор центра Европейских исследований считает, что в Евросоюзе распространяется эрозия единых ценностей одновременно с ростом националистических настроений. Данный процесс меняет форму только в зависимости от страны. Например, в Великобритании национализм выражен в нежелании платить в бюджет, в Венгрии это проявляется в других формах. В стране сильны правые партии, которые допускали антицыганские и антисемитские проявления. Реформа Конституции вызвала в Будапеште уличные протесты и критику со стороны Евросоюза и США. В частности, президент Европейской комиссии Баррозу заявил, что данные поправки противоречат европейским нормам Совета и бьют по главенствующему принципу Европейского союза. А главное, это наносит удар по имиджу Брюсселя.

Рычаги Евросоюза

Большую популярность в некоторых странах Восточной Европы набирает Евроскептицизм. Особенно в тех, которые присоединились к Евросоюзу только в 2000-х годах и не смогли еще в него интегрироваться. Стало модно во всех национальных неудачах обвинять Брюссель и отходить от его принципов. У Евросоюза от этого кроме экономических трудностей появляются серьезные проблемы с имиджем, справится с которыми намного сложнее. Технически бюрократы Евросоюза могут начать сейчас в отношении Венгрии процедуру, которая предусмотрена за нарушение законодательства. И как результат Будапешт предстанет перед европейским судом.
О том, что рассматривается возможность использования юридических механизмов, заявила представитель Еврокомиссии Хансен. Но реально повлиять на происходящее Брюссель не может — кроме штрафов, инструментов наказания, у Евросоюза нет. Поэтому процедура будет длиться годами, и до принятия судом решения кабинет несколько раз успеет смениться. О бессилии в подобных ситуациях Евросоюза свидетельствует скандальное дело 2010 года, когда правительство Франции провело массовую акцию, и депортировало из страны румынских цыган — граждан Евросоюза. Европейский комитет, занимающийся социальными правами, обвинил Париж в нарушении общего законодательства и выступил с предложением французскому правительству исправиться.  На большее Брюссель так и не решился.